文艺复兴电商平台致力版画市场正本清源,让艺术回归本真

2017-04-12 18:58 来源:中华网 
2017-04-12 18:58:04来源:中华网作者:责任编辑:李超

  说起艺术,人们总不免将它想得高高在上,只可远观而不可企及。然而,世间本无艺术,是劳动创造了美。古代灿烂的文化艺术和文明象征,从古老的岩画、玉器陶器到青铜器、瓷器,它们都或本有其用途,或是人文的记录,又或只是一种情怀的表达,都是从生产生活中来,又到生产生活中去。这,便是艺术本来的样子。

  为了让艺术真正回归本真,一个名为“文艺复兴”的艺术品电商平台应运而生。4月11日,平台在钓鱼台国宾馆正式揭牌。它相信,只有在流通中,艺术品才能最大限度地与普罗大众的生活相结合,能逐渐验证和沉淀出真正艺术品的价值。

文艺复兴电商平台致力版画市场正本清源,让艺术回归本真

  (图片说明:文艺复兴艺术品互联网平台于钓鱼台国宾馆正式上线)

  这种基于流通显现的人文价值,一直以来都是艺术品的重要价值内涵。为此,文艺复兴平台将着重于向“原作版画”这一既保留艺术本真,又拥有较强流通性的艺术产品发力。原作版画,即指在艺术家本人(文物画则则由研究人员组成学术委员会)的参与和审验下,用精度高达亿万像素立体扫描设备采集原作数据,再微喷输出在与原作相同(例如宣纸、绢、油画布等)的材质上,完成的原作版画无论品质、细节,尤其是视觉效果都无限接近原作,几无区别,因此在世界各大博物馆广泛替代原作在展出。这些作品不受任何临摹手法对珍本的还原度影响,可以真实的反应艺术家创作的所有思想和技巧,不经修饰地重现每一处精彩。在数千年的历史文化发展进程中,原作版画承担着学术交流、艺术传播的责任。

  原版画让艺术发挥了最大的价值,走入寻常人家,长久地流传于世。正如当代著名书画家启功大师所说:“历经数百年乃至千年后,原件多有损坏,已失去原有的风韵,可这些复制品恢复了原作的色泽,简直整旧如新。所以在运用方便之处,足可称‘下真迹一等’。”影视巨星刘嘉玲也曾说过:“没有艺术品的豪宅,就是一堆建材展览市场。”对于生活品质有着高要求的她也在家中收藏了某名家的限量原作版画《桃花始盛开》。更加佐证了原作版画的艺术价值和收藏价值。

文艺复兴电商平台致力版画市场正本清源,让艺术回归本真1

  (图片说明:文艺复兴极限复制馆藏级原作版画欣赏)

  事实上,在世界艺术品交易市场上,原作版画早已发展为成熟独立的门类,然而,在中国,这一切却乱象丛生。不仅有大量低劣的、无原作授权的仿制品充斥市场,偶有佳品也动辄身价过万,甚至数十上百万,严重违背了原作版画便于学术研究与鉴赏流通的初衷。

  为了在乱象中正本清源,让艺术回归其原始生态,文艺复兴平台以强大的艺术家资源和专业的艺术品修复与复制技术,在国内率先推出了由艺术家对作品统一授权和艺术品个性化定制服务的创新模式,包括小微版权代(团)购和专业代工(团购加工)服务等互联网思维理念的应用,不仅让客户有机会以互联网时代的超低价格认购到画家授权的专业级甚至馆藏级原作版面,更难能可贵的是,平台还提供完全由会员自主的应价交易模式,平台本身不包装,不参与交易,完全秉持精益求精的匠人精神,努力打造精品原作原作版画,拉近艺术家与普通百姓之间的距离,以学术传播为己任,以艺术服务于生活为准绳,推动艺术作品走出画廊、展会,走出院校机构。从生活中来,到生活中去,让艺术装点人民的生活,让文化滋养艺术。是当前文化产业与互联网技术有机融合的一大亮点。

文艺复兴电商平台致力版画市场正本清源,让艺术回归本真2

  (图片说明:当代国画名家崔自默签审版原作版画)

  正如当代国宝级国画大师崔自默所言:“欧洲的文艺复兴是为了拉近人与神的距离,我们的文艺复兴是为了拉近人与人的距离、艺术与大众的距离!”文艺复兴平台将始终致力于为中国实现文艺复兴的梦想,开启中国文化艺术繁荣振兴的新时代!让艺术家全面接触社会,让社会无间隙了解艺术家。以期成就中国当代艺术传播和艺术衍生领域文艺复兴。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开