贵州贵安新区牛坡洞遗址入选全国十大考古新发现

2017-04-13 08:46 来源:中国新闻网 
2017-04-13 08:46:37来源:中国新闻网作者:责任编辑:张晓荣

贵州贵安新区牛坡洞遗址入选全国十大考古新发现

  贵州省贵安新区牛坡洞遗址的B洞近景。 付永旭 摄

  中新网贵阳4月12日电 (唐福敬)贵州省文物考古研究所12日披露,贵州贵安新区牛坡洞遗址入选2016年度全国十大考古新发现。

  全国十大考古新发现评选,每年在全国范围内遴选出25项重大考古发现进入终评环节,经过终评会现场汇报评审,综合考虑考古项目的历史、艺术、科学价值,最终评选出10项考古项目,是中国文物报社和中国考古学会联合举办的年度考古盛会。

  牛坡洞遗址位于贵州贵安新区马场镇平寨村龟山组。2012年至2016年,中国社会科学院考古研究所、贵州省文物考古研究所、贵安新区社会事务管理局联合对该遗址进行发掘,截至目前已发现灰坑7座、用火遗迹10余处、墓葬7座、活动面两处;发现了大量地层关系明确的文化遗物,其中,各类型打制石制品近10万件,骨器约100件,陶片100余片。

  贵州省贵安新区牛坡洞遗址出土的石器。 付永旭 摄

  据介绍,牛坡洞遗址首次在黔中地区建立了从旧石器时代晚期到春秋战国时期的标尺性的地层堆积及文化序列,对认识贵州地区史前文化特征和内涵,构建洞穴遗址考古学文化的基本框架和序列,确立贵州在中国史前文化中的地位具有重要意义。

  据了解,新发现的7座墓葬,填补了过往贵州地区洞穴考古中不见墓葬的空白,为研究该地区史前人类体质特征及埋葬习俗提供了重要资料;距今万年左右的蹲踞等屈肢葬的发现也为研究南方地区屈肢葬的流变提供了重要线索。首次在贵州以细小打制石制品为主要内涵的新石器时代遗址中识别出典型细石器制品,将为探索我国西南地区细石器工艺的出现与分布,讨论贵州史前人类的生存模式提供新的研究方向。遗址中出土的陶器,特别是复原出的完整陶器,为认识本地区文化面貌,以及与周边区域的文化交流提供了重要信息。

  贵州省贵安新区牛坡洞遗址出土的陶器。 付永旭 摄

  和牛坡洞遗址一起当选2016年度全国十大考古新发现的项目有:宁夏青铜峡鸽子山遗址、湖北天门石家河遗址、福建永春苦寨坑原始青瓷窑址址、陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址、北京通州汉代路县故城遗址、浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址、上海青浦青龙镇遗址、山西河津固镇宋金瓷窑址、湖南桂阳桐木岭矿冶遗址。

  据统计,这是贵州考古继盘县大洞(1993)、赫章可乐(2001)、威宁中水(2005)、遵义海龙囤(2012)、遵义新蒲播州杨氏土司墓地(2014)之后,第六次入选全国十大考古新发现。牛坡洞遗址考古发现对发掘贵州历史文化资源,提升贵州文化竞争力和文化话语权具有重要作用。(完)

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开