高宏:蘸着黄土的颜色画画

2017-04-14 15:18 来源:中国网 
2017-04-14 15:18:53来源:中国网作者:责任编辑:李超

  《故乡的丰收》纸本水墨 23x77cm

  高宏:蘸着黄土的颜色画画

  文 | 陈立群

  苦难和挫折是精神折磨的另外一种方式。这应该是高宏创作的来源吧。对于高宏,许多年之后,他还清楚的记得,那些缘起沙沟村的人和事儿。

  《使劲拖着》纸本水墨 46x35cm

  高宏是个陕北汉子,用他自己的话说,许是出生的时候就在西边厢房窑洞,他这辈子注定不是循规蹈矩、安分守己的人。在他五岁的时候,就萌生出村口的那辆车到底开往何方的想法。这种好奇向往、桀骜不驯的心随着年龄的增长,越来越膨胀。

  《使劲拖着》纸本水墨 46x35cm

  辞掉犹如行尸走肉的公饭,带着十万元闯荡北京,那就也不难理解了。在二十年前就成为北漂的人,除了勇气,脾气自然也是不小的。就像油画是他安身立命的根本,浓重模糊的油彩、斧劈刀割般的笔触,带给观者的也是沉重和压抑。这样的人,即使是市场作品,也是丝毫没有妥协的余地。

  《世界有种美丽的名字》纸本水墨 45x34cm

  美院进修,他更多的是明白了学院气息,明白了差距。就像史铁生在《我与地坛》中写道,谁又能把这世界想个明白呢?世上的很多事是不堪说的。你可以抱怨上帝何以要降请多苦难给这人间,你也可以为消灭种种苦难而奋斗,并为此享有崇高与骄傲,但只要你再多想一步你就会坠人深深的迷茫了:假如世界上没有了苦难,世界还能够存在么?荒芜冷落得如同一片野地的地坛就这样承载了两个失意的人,一个为身体所困,一个为精神所困。说来也是缘分,高宏在结识这本书半年之后,在北京地坛公园“神马圈”举办了高宏首次油画作品展。

  《成长》纸本水墨 46x34cm

  人是社会性的动物,也许共同的灵魂不多共同的语言太少,也许是艺术家的思维过于敏锐感知,如此孤傲的对抗社会,那社会也势必会还以颜色。在很长的时间里,高宏心中涌动着诗人的激情和哲学家的深沉,用文字去记录一个封闭但渴望倾诉的自己。

  《山中寻风赏香》纸本水墨 32x36cm

  高宏认为文字与画,是他表达自己思想最好的方式,他有一个博客,洋洋洒洒十几万字,感受到他想诉说的情绪。后来是水墨,这也是一个审视世界和自己的路子。相比文字,这些水墨很少示人,在高宏看来,高山流水,知己难得。有人错过的,才会真正留下。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开