深入经典,学习传统——当代青年画家张楠作品赏析

2017-04-14 16:06 来源:中国网 
2017-04-14 16:06:55来源:中国网作者:责任编辑:李超

  张楠,字衲安,号果华,延都。画室斋号一味草堂。山东省潍坊市人,职业画家。毕业于南开大学东方艺术系,美术学硕士。师承范曾,尹沧海,陈玉圃,孙其峰,何家英,霍春阳等诸位先生。在绘画上主张深入传统,学习经典。而自身对于佛教禅宗和老庄哲学亦有所偏好,并努力把这种对传统文化的体悟融入到自己的艺术实践当中。先后出版画集十余部,多幅作品被中央军委办公厅、国防部、北京军区以及多家单位和机构予以收藏。

  中国画的学习,一般是由临摹入门,以便于掌握其最基本的笔墨技法、造型及构图形式。对于已经掌握一定的笔墨技巧的学画者来说,有目的地选择临摹经典作品,有利于提高自身笔墨纯度和对于前人艺术风格的借鉴。对于已经具备创作能力的画家来说,临摹仅是对前人作品气骨风神的追思、借鉴,或取其构图,或取其笔墨趣味,或是在前人作品中提取与自己之艺术风格的同构因素,深入诣趣。这种临摹与初学者相比较则是有着本质之不同。

191e0006da58f9682636

  在我国文人写意绘画中,历来讲究以水墨为格。《金刚经》上面说“凡所有相,皆是虚妄。”视物质世界之色相为虚幻。引申于画,便是“取法其质,独尚水墨”,这无疑显示了中国画写意的特殊性。尤其是宋代以后,儒道释之互为参证,从而形成中国文人特有的水墨写意观念。墨色是可以超越时空的,墨与笔、水的配合,何止会产生“墨分五色”的效果,它的这种表现力自然是极为丰富的。

191e0006ebf28be76583

  向传统学习,不要执着的去要求与原作的“相似度”。换言之,我们也不可能与古人画的一模一样。面对一张前人的优秀作品,我们首先要做的是去仔细体会古人在作画时的那种状态,以及面前这张作品所呈现和表达出来的那种“笔墨精神”。我们要视古人为异代知己,与其要有天上人间的对话,这样摹画之外形便必以内心之交融为前提,才能做到挥洒自如而得其神韵。这才是我们学习传统绘画的要旨。

19200006e2cd8498ce62

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开