玛莎拉蒂上海意特重拾经典,开设国学课堂

2017-04-14 17:33 来源:中华网 
2017-04-14 17:33:32来源:中华网作者:责任编辑:李超

  国学教育在近几年备受关注与青睐,正逐渐成为中国教育事业的重要组成部分,越来越多的学校和教育机构开设国学课堂,用中华五千年之经典培育国家未来之栋梁。玛莎拉蒂上海意特紧随国学育人的脚步,在位于南京西路的旗舰展厅,开展了一堂别具汉代之风的国学启蒙课堂,与会员家庭共同感受国学魅力。

  为了让玛莎拉蒂会员家庭感受到浓厚国学气息,意特工作人员特意在展厅摆放竹席、木桌、文房四宝等,将展厅布置成汉代学堂,一派古色古香的风格。国学课堂开始前,由主持人向嘉宾介绍本次课堂的内容。随后,小朋友们换上汉服,走进“学堂”席地而坐,正式成为“国学先生”的“弟子”。着汉服的环节,是希望激发小朋友们对国学的兴趣,更好地感受中国传统文化和融入课堂。

  讲授君子六艺

  这堂生动的国学课由两个部分组成:君子六艺和琴棋书画。意特邀请到国学老师为小朋友们讲授汉服文化与礼仪,并带着大家诵读《弟子规》等经典书籍,讲解其中含义。“礼乐射御书数”乃古代君子必备的六艺,教导学生全面发展和当下的教育理念如出一辙。课堂上老师还带领小朋友表演古代戏剧选段,从中更好体会古典文化和举止仪态。

  习得琴棋书画

  在古代“琴棋书画”被称为“文人四友”,是一个人文化修养的体现。在这堂国学课堂上,自然不能缺少这四项才艺的教授。由多位老师教授小朋友古筝基础弹奏,写书法和水墨画。伴随着古筝老师弹奏的悠扬古典乐曲,在场嘉宾都陶醉于中国文化的魅力之中。课堂上,几位小朋友还进行了五子棋竞赛,出人意料的是小朋友大多棋艺精湛,专注对弈。可见爸爸妈妈一直对孩子的全面教育非常重视。

  国学课堂结束后,大家还都沉浸在国学知识中,依依不舍地“放学”,国学老师和“弟子”在共同绘制题字的屏风前合影留念。虽然本次课堂已经结束,但国学的种子深埋在每个小朋友的心中,是未来国学学习道路上的一次启程。

  中华文明几千年积淀成深厚的国学文化,是滋养亿万莘莘学子的文化土壤,《庄子》有云:一朝掬饮,终身受用。让儿童从小接受国学教育,在“仁义礼智信”、谦恭、孝道等文化精髓的熏陶下茁壮成才,成就更好的未来,是天下父母共同的心愿,也是玛莎拉蒂上海意特举办国学课堂的初衷。未来,意特将继续推出“未来总裁系列活动”,为尊贵的会员呈现更多高品质的家庭日活动。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开