文艺复兴电商平台:让艺术回归生活,普惠大众

2017-04-14 17:54 来源:中华网 
2017-04-14 17:54:59来源:中华网作者:责任编辑:李超

  近日,文艺圈又被一条消息刷了屏,也为广大艺术爱好者带来超级福音:一个致力于让艺术回归生活,回归大众的艺术品电商平台——文艺复兴正式上线啦!据悉,平台于4月11日在钓鱼台国宾馆召开了盛大的揭牌仪式,包括当代顶尖国画大师崔自默、京城坦博艺苑创始人白十源等众多知名艺术名家纷纷到场致贺。那么,这家名为“文艺复兴”的艺术品电商平台,究竟有何魅力能吸引众多名家助阵,又有何实力能迅速霸屏朋友圈呢?

  资源优势:名师新秀齐聚一堂

  文艺复兴艺术品电商平台是在多位中国当代知名艺术家的倡导下,联合国内知名艺术机构、拍卖行、发行公司以及权威的艺术家社团,在深圳市版权协会和深圳市工艺美术行业协会的支持下建立的,平台致力于利用互联网的传播优势,加强艺术作品在社会领域的广泛传播,提高全民的审美和文化修养,发现及培育新兴的艺术力量。

  目前,平台已驻了一大批中国当代最优秀的中青年画家,其承办单位之一的深圳工美文化创意研究院已签约了中国工艺美术大师130余位,其中不乏众多国家级的非物质文化遗产传承人。研究院计划在艺术品复制和流转以及艺术衍生品开发和传播领域,与文艺复兴平台达成更加紧密的合作关系,让更多艺术家的作品通过互联网走进人民生活,让人民生活滋养文艺创作。

文艺复兴电商平台:让艺术回归生活,普惠大众

(文艺复兴艺术品电商平台正式上线)

  技术领先:打造极限复制馆藏级版画

  为了实现“让艺术飞入寻常百姓家”的成立初衷,文艺复兴平台将目标锁定在了“版画”这一既有原作精髓又极具性价比的艺术形式上。据白十源先生介绍,原作版画是书画界最为重要的艺术传承方法之一,它的出现,源于千年来人们对复制优秀书画作品的持久追求。随着科技的进步,版画的精度也逐渐提高,从石版、木版、铜版、锌版到丝网版、珂罗版、数字版,进化的每一步都以追求无限接近原作的完美复制为目的。目前,市场上的版画主要分为馆藏级、专业级和装饰级,其中尤以馆藏级精度最高,也最具艺术价值。

  在文艺复兴平台,版画不仅达到了馆藏级的技术水准,还有着独一无二的“身份证明”,这便是“原作版画”,它需要艺术家本人的参与(文物版画则由研究人员组成学术委员会进行审验),不仅拥有艺术家的版权授予,更要艺术家全身心地投入版画制作的每一道工序,及时进行审验、校正,由此,方可撑起“原作”二字。在技术上,文艺复兴的原作版画往往需用亿万像素的超高精度立体扫描设备采集原作数据。完成的作品,无论笔墨色彩还是细节描绘,尤其是视觉效果,都将无限接近原作。事实上,今天世界上绝大多数博物馆、艺术馆使用的都是这种严谨而精密的原作版画。

文艺复兴电商平台:让艺术回归生活,普惠大众

(文艺复兴馆藏级原作版画展示欣赏)

  模式出众:小微版权代购与专业代工

  如此精美的原作版画,想必人人看了都会有抱回家的冲动,价格无疑成了大家关注的焦点。然而,在文艺复兴平台,凭借强大的艺术家资源和专业的艺术品修复与复制技术,在国内率先推出了由艺术家对作品统一授权和艺术品个性化定制服务的创新模式,包括小微版权代(团)购和专业代工(团购加工)服务等,极大地拉近了艺术家与大众的距离。

  首先,因为艺术家和需要原作版画的众多艺术爱好者很难一对一地签订协议,所以文艺复兴平台推出了“小微版权代购”服务。先由艺术家一次性将一定数量的复制版权授予平台,再由平台逐一将相应的小微版权连同馆藏级的原作版画一起转移给新的单幅版画所有者。随后,平台还把“团购”这一电商概念引入到小微版权交易中,平台本身只收取一定的佣金。这样一来,根据艺术家的风格不同、复制(团购)数量的差异,单个小微版权的价格大约只有几十到一百多元,加上制作费用,仅需数百元就可以拿到一幅馆藏级的原作版画。不同于现在市场上泛滥的所谓“天价IP”,文艺复兴以创新型的运营模式,不仅让人有机会以超低价格认购到画家授权的专业级与馆藏级原作版画,也市场回归到了合理的、本来的样子。这种模式,是文化产业创造性转化和创新性发展的一次大胆的尝试,也是当前文化产业与互联网生态有机融合的一大亮点。

文艺复兴电商平台:让艺术回归生活,普惠大众

(专家领导与艺术爱好者共赏文艺复兴原作版画)

  未来,文艺复兴艺术品电商平台仍将不忘初心,继续前行,致力于当代书画艺术的传播。一方面,平台将以艺术和文化复制交流的最新技术与优化互联网传播科技为基础,全力打造馆藏级和专业级艺术作品的交流互动;另一方面,平台也努力倡导让艺术回归本源,着眼于推动艺术作品走出画廊、展会,走出院校机构,走出学术闭环。让艺术家全面接触社会,也让社会无间隙地了解艺术家,以期成就中国当代艺术传播和艺术衍生领域的文艺复兴。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开