故宫收藏的十大翡翠 件件都价值连城

2017-04-17 08:37 来源:人民网-书画频道 
2017-04-17 08:37:17来源:人民网-书画频道作者:责任编辑:张晓荣

  翡翠龙纹杯盘

  这种制式的托杯器虽然在清代以前就很流行了,但要说制成品的精致程度要数清朝的为最佳,特别是这件“乾隆年制”的翡翠龙纹杯盘,更是其中的精品。

翠鱼式盒(图片来源于网络)

  翠鱼式盒

  翠鱼式盒是一个盒子,因其外表为鱼形而得名。翠鱼式盒整体为青绿色,鱼鳞雕刻得细致生动,而却在眼睛、腮、尾等部位镶嵌有宝石,非常的精致。

翠烟壶(图片来源于网络)

  翠烟壶

  翠烟壶的整体颜色为青绿色,局部的翠色比较浓,虽然翠烟壶的造型比较简单,但浓淡相宜的颜色使整个翠烟壶看起来很别致。

翠萧(图片来源于网络)

  翠萧

  翠萧的整体呈青绿色,因其吹奏出来的声音深沉,悦耳动人,所以雕刻时以丝竹之音为意,雕刻成竹状,美观大气的同时实用性十足,非常的罕见。

翠印色盒(图片来源于网络)

  翠印色盒

  翠印色盒的颜色是绿色,形状为圆形,盒子与盖子相互匹配,可以扣合在一起,盒子的盖子顶部有一个突出的“寿”字,整个盒子不论是工艺还原料,都非常的讲究。

翠桃式洗(图片来源于网络)

  翠桃式洗

  翠桃式洗的整体颜色为浅绿色,局部的颜色比较深,翠体的边缘雕刻有精致的桃枝和桃花,能把一件笔洗做得如此的精致真可谓是神奇!

翠太极纹浅盘(图片来源于网络)

  翠太极纹浅盘

  浅盘的中间刻有太极图案,颜色为鲜艳的绿色。翠太极纹浅盘在拥有较大口径同时还拥有很高的透明度和上乘的质地,非常的稀有。

翠碗(图片来源于网络)

  翠碗

  翠碗的颜色为青绿色,但颜色整体的分布并不均匀,有的地方颜色深,有的地方颜色浅,但这也正是这份不均匀,使得翠碗看起来更加精致。

  翠乾隆款仿古觚

  翠乾隆款仿古觚,整体的颜色是青中带绿,但俏色的部分为黄色,颜色过渡得清新自然,雕工精致细腻,非常稀有。

  翠缠枝莲纹盖碗

  翠缠枝莲纹盖碗的颜色整体呈浅绿色,但颜色分布不均匀,深的地方翠色如云烟一般,颜色层次感十足,盖面及碗外壁浅浮雕缠枝莲纹,非常漂亮。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开