可移动文物有了“身份证”更需“保险箱”

2017-04-17 08:41 来源:美术报 
2017-04-17 08:41:52来源:美术报作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:有了“身份证”更需“保险箱”

  国有可移动文物共计10815万件/套、新发现新认定708万件/套、建立文物资源数据库……4月7日,国家文物局公布第一次全国可移动文物普查成果,摸清了“家底”。在这份长长的成果清单中,运用信息化手段、建立文物资源数据库等一系列文物管理创新之举尤为引人注目。在文物流失、盗抢、损毁等新闻时常见诸报端的今天,摸清可移动文物的“家底”能否让这张国家的“金色名片”进入“保险箱”?

  摸清文物“家底”有啥用

  投入10.7万名普查人员力量、12.45亿元经费,调查102万家国有单位……这次历时5年的摸底普查到底有啥用?

  “这是第一次充分运用信息化手段进行的文物普查,全面摸清了我国国有可移动文物的‘家底’。”国家文物局局长刘玉珠在7日召开的新闻发布会上表示,通过国有单位文物收藏情况摸底调查、文物认定、信息登录等环节,这次普查对我国国有可移动文物藏品进行全面登记,并建立起全国统一的可移动文物名录、各省级文物资源目录和文物资源地图。

  记者了解到,通过采集27项收藏单位信息和15项文物基础信息,我国建立了文物资源数据库,目前登录文物照片5000万张,数据总量超过140TB。同时,按照统一标准为每件文物赋予唯一的22位数字编码,编码中包含藏品所在的行政区划、收藏单位和藏品顺序等信息,这也成为每件文物永久的“身份证号”。通过一张张“身份证”,将文物实物、藏品档案、电子信息等关联到一起,实现文物资源标准化、动态化、信息化管理。

  文物保护专家、中国文物学会名誉会长谢辰生认为,用科技手段加强文物保护,建立国家文物资源数据库和文物“身份证”制度,有利于文物部门和公安、规划、国土等部门一道,共同确保文物安全;另外,也有利于通过文物名录的公布,推动公众参与,形成政府与社会的保护合力。

  “通过充分利用现代信息技术,建立全国文物大数据体系,我们就可以及时掌握国有文物动态。”国家文物局博物馆与社会文物司司长段勇说,一旦国有文物发生非正常变动,比如突然出现在市场上,我们就可以及时采取挽救、追回、处罚等措施。

  文物的“生命安全”是个啥状况

  作为不可再生的文化资源,文物的保护是各项相关工作的重中之重。然而,普查结果显示,我国文物资源保管条件亟须改善,专业人员匮乏。大多数基层单位保管条件差,库房面积小,柜架陈旧,文物得不到妥善保管,少数单位没有文物库房,部分珍贵文物没有专柜、囊匣保管,长年裸露在外,受粉尘、光线以及空气中有害气体的侵蚀。

  据介绍,在普查中,内蒙古、陕西等地整理了大量钱币类文物。过去,这些文物许多是装箱、甚至是装在麻袋中存放的。

  除了文物保护的“硬件”存在短板,“软件”状况同样堪忧。记者从国家文物局获悉,全国平均每名保管人员保管文物2290件,基层库房保管员兼职现象比较普遍,专业水平不高。文物保护修复设备不完备,修复技术人员缺乏,难以满足庞大文物资源总量的保护需求。

  普查数据显示,37.12%的可移动文物处于“部分损腐、需要修复”的状态,1.81%的可移动文物处于“腐