走进沙漠——黄名芊艺术赏析

2017-04-17 10:54 来源:搜狐 
2017-04-17 10:54:56来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  【艺介】

  黄名芊,1935年生,号蓝田山人,江西南康人,大漠山水画开拓者。现任江南大学设计学院中国画教授、中国书画研究院名誉院长、江苏省国画院特聘画家、中国美术家协会会员、中国文化艺术发展促进会会员、中国人才研究会艺术家学部委员会一级国画艺术委员、江南画院名誉院长。山水画师从傅抱石、钱松岩、亚明等先生,并于1960年秋随诸师进行两万三千里旅行写生。

  曾获第八届中国山水画展金奖,第八届海峡两岸书画展金奖。作品《路漫漫》应邀随《神州9号》飞船遨游太空。辛民、薛永年教授著《大漠追魂一一黄名芊学术研究》一书被全国高校教材出版审定编委会定为推荐教材。

  《丝路驼铃》 102×102cm 2016年

  《路漫漫》 97×97cm 2016年

  黄名芊先生,曾10次深入西部沙漠写生,从上世纪八十年代中起,常涉足祖国西部,独创沙漠画法,创作"大漠作品"系列。属新金陵画派名家、传人,曾经随傅抱石先生参加过23000里写生壮游的著名画家黄名芊教授,是中国大漠山水画派创始人。

  他的创造,被文化部艺术品鉴定评估委员会副主任兼秘书长欧阳希君誉为“中国大漠山水第一人”。

  《绿的期望》 97×220cm 2016年

  《驼铃声里笑声扬》 143.5×363.5cm 2016年

  他用八个字,诠释了对沙漠美的感受:雄浑、神秘、荒芜、沧桑,在艺术上,他主张师造化,求学术,鄙权术,抒真情,立家法,创自格。他以"搜尽奇峰打草稿"地奉献精神,20多载来默默耕耘于中国大漠山水画的创作园地中,其大漠山水画在国内外产生很大的影响。

  《瀚海乐途》 137×69cm 2016年

  黄名芊先生深入到新疆世界第二大沙漠塔克拉玛干沙漠腹地进行写生,呼吸大漠空气,为了熟悉人文景观,还拜访了当地牧民,了解当地历史沧桑,同时观察体验流动沙漠的多变生态,将沙山、沙丘、沙涛、沙龙的奇特造型收入画囊,以求得大漠之魂。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开