大道至简 笔墨游心——国画家罗家宽先生画展

2017-04-17 16:01 来源:琉璃厂在线 
2017-04-17 16:01:50来源:琉璃厂在线作者:责任编辑:张晓荣

大道至简 笔墨游心——国画家罗家宽先生画展

  “温柔敦厚”“平淡天真”的传统美学,一直以来是中国山水画境界审美的最高体现,这种审美情趣所体现的意境之美被中国历代书画大家所传承。当代著名国画家罗家宽先生,作为陈子庄、郭蔓锄、陈无垢、蓝菊荪等书画大家的亲传弟子,继承了中国文人书画自元代以来所形成的“象外之象,大道至简”的精神学养,并能够在当代艺术的氛围的熏陶之下有所发挥,形成了自我鲜明的艺术特点。

大道至简 笔墨游心——国画家罗家宽先生画展

  2017年4月15日由中国老区建设画报社主办,北京集点美术馆承办、中国文化旅游摄影协会、北京随和书院、北京国墨今典书画院、成都云谷文化传播有限等单位协办,诚安达保险销售服务股份有限公司支持的题为“大道至简笔墨游心”——罗家宽书画作品展(花鸟、山水、佛像)在北京集点美术馆隆重开幕。来自中央部委、北京市地方有关领导、数十位老将军、企业家及上千名艺术爱好者参加了罗家宽先生画展的开幕式。

大道至简 笔墨游心——国画家罗家宽先生画展

  此次展览共展出罗家宽先生近几年创作的经典国画作品百余幅,内容囊括了写意小品、山水、花鸟、佛像等,集中向参观者展示书画家基于老庄、禅学思想下创作的艺术作品的神韵之美。中国老区建设画报社秘书长朱江先生代表主办方发表了热情洋溢的讲话,他在讲话中充分肯定了著名国画家罗家宽先生数十年为艺术而坚守的精神旨趣,并对罗家宽先生所取得的艺术成就表示热烈的祝贺。他说:“罗家宽先生是我尊敬的艺术家,他的人品一如他的画品,干净淡雅,与罗家宽先生往来,让人能够体会到中国儒家思想中的君子风范。作为中国老区建设画报社,应该将这样优秀的艺术家推向人民群众,有责任有义务为弘扬中国传统文化作出自己应有的贡献,

  同时也希望通过此次画展,让更多的人喜欢、热爱中国固有的文化气息”。

大道至简 笔墨游心——国画家罗家宽先生画展

  罗家宽先生在当天画展新闻发布会上向百忙之中前来参加画展的各级领导、企业家、书画艺术爱好者表示由衷的感谢。他说:“美的事物,随时可见,随手可拈。看怎样去捕捉,怎样去发现,那怕是一花,一草一木,均是一个美丽的世界。佛语云:一花一世界,一叶一菩提;小中见大,气象万千。平谈中生奇趣,空灵中含禅意。写出心性,道法自然,不忘初心,还原本真,展现给读者是心灵的对话,同时能产生共鸣,是我最大的慰藉! ”

大道至简 笔墨游心——国画家罗家宽先生画展

  当天的新闻发布会结束后,由清华大学美术学院党委副书记郑艺先生、原中央档案馆副馆长沈正乐先生、国务院参事室、中央文史研究馆《中华书画家》副主编孟云飞先生和罗家宽先生展开题为《大道至简·笔墨游心》的艺术对话。专家学者围绕着如何传承中国传统文化、如何理解艺术之美、如何在书画创作当中培养人的精神情操以及时下人们比较关心的艺术品收藏、如何鉴赏罗家宽先生的艺术作品展开了深入对话,整个对话环节精彩纷

  呈,几位专家学者和罗家宽先生与现场观众积极互动,使现场千余名观众享受到一次难得的思想盛宴。

大道至简 笔墨游心——国画家罗家宽先生画展

  罗家宽先生是享誉海内外的著名艺术家,在长达数十年的艺术积淀当中,先生之于艺术不忘初心孜孜以求,无论是壁画、唐卡亦或是巨幅山水、写意小品,先生秉承中国文人书画的高古情怀,将学术修养与艺术修为在艺术创作当中体现的淋淋尽致。尤其是五十岁之后,先生的艺术造诣日臻完美,书画艺术创作随心所欲,笔墨之间时时流露着“以心造境,无我本真”的艺术情怀,所创作的艺术作品生活气息浓厚,其笔墨形象、笔墨气象、笔墨意境体现了书画家对生命的一种升华,彰显了中国文化中的“天人合一”的思想理念。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开