【字画艺术收藏】关于名人书画收藏的哪些事儿

2017-04-17 17:21 来源:中国网 
2017-04-17 17:21:06来源:中国网作者:责任编辑:李超

  名人字画收藏投资前景如何?

  中国名人字画市场已趋于成熟,名人字画作品价格猛然飙升。尽管前两年有所回落,但一般收藏人士还是难以问津。对今天的广大收藏者来说,显然失去了收藏名人字画的“黄金时期”。不过从长远看,中国名人字画收藏依然有着巨大的升值空间。

  书画市场整体升温,古代、近现代名人书画资源日渐稀缺,当代名人书画成为不少人收藏与投资新的关注点。当代名人书画收藏投资一举成为当代社会较为热门的投资理财话题,成为投资收藏者较为关注的一个点,其升值空间是极大的。

  作为一个字画收藏爱好者,在投资收藏字画作品时,多加关注、留意一些收藏知识和技巧,要耐得住寂寞,沉得住气,多学习字画收藏知识,多看,多实践,就会有收获。

  名人书画如何收藏才能更好的保值升值?究竟什么样的字画具有收藏价值呢 ?

  书画作品的价值还是决定于画家的思想境界与人生境界,他们的外在境遇,与普通大众甚至其他的文化人、艺术家无本质的区别,而这就需要画家的内在修为与综合素养了。书画之外还要看他们的思想高度、文学修养等等,所以收藏还是要靠画家本人和作品本身说话,这就需要收藏者的眼光和判断力了。

  在众多艺术门类中,当代书画就是值得关注的一个版块,因为当代书画在艺术创作、社会认识度等方面都处于一个较高水平,而且尚没有跳出投资价值洼地的处境。谁能率先预感并抓住这个机会,谁就能从艺术市场留给我们最后的价值洼地——当代书画中获取丰厚的回报。

  当代画坛,哪类名人书画更适合收藏?

  中国当代名人字画收藏投资的风气虽已逐渐形成,但仍属起步阶段,对当代许多优秀画家未能给予足够的重视,其作品价格普遍偏低,若与国外画家作品价格相比,存在较大的差距。故当代名人字画升值的潜力极大。目前仍有机会以较低的代价收集到优秀画家的精品力作。易从网为您推荐一下中国当代画坛极具收藏潜力的国画名家!

  名人书画收藏----国家画院林德坤

http://static.yczihua.com/data/brandgallery/201512/thumb_img/268_thumb_P_1450738824292.jpg

  林德坤 男 1969年12月生河南省郑州市人,中国国家画院阮荣春工作室画家、中国美术家协会河南分会会员、郑州市美术家协会会员、中华金丝书画艺术研究院副院长、中国书画名家联合总会会员、钟繇书画院院务委员。在常年艺术设计工作中,勤练书法、绘画、摹古吸今、笔耕不辍、多次参加全国美展并获奖。作品被新加坡、澳大利亚和台湾友人、企业界、军界领导和藏家所收藏。

  先后在中国教育电视台一套(水墨丹青)栏目、甘肃卫视(水墨丹青)栏目、郑州电视台(中原人物)栏目、商丘电视台、江苏常州电视台、陕西渭南电视台、和陕西省电视台两次专访!作品在中国国家画院专刊“画院”中国“美术报”发表,和多家媒体网站报道。

  【国家画院林德坤国画作品欣赏】

http://static.yczihua.com/images/201601/goods_img/3335_P_1452477489199.jpg

  溪山泛舟图国画家林德坤山水画作品《畅游太行》

http://static.yczihua.com/images/201703/goods_img/6466_P_1489789822079.jpg

  名家藏品林德坤手绘原创作品《溪山行旅图》

http://static.yczihua.com/images/201606/goods_img/4079_P_1464993784730.jpg

  名家字画林德坤山水画作品《叠峰青峦》

  名人书画收藏----中国美协家薛大庸

  薛大庸,字兰石,1966年出生于洛阳偃师市。现为中国美术家协会会员、国家一级美术师、中国书法家协会会员、中国写意画家百杰、北京长城书画院副院长、中国书画家杂志社艺术总监。作品多次在东南亚及日本、韩国展出,部分作品被中国当代书画院、故宫书画院永久收藏。多年来乐此不疲,无论寒暑,临池不缀。篆、行、隶、楷样样精通,吸百家之长熔一炉,经过不断的积累和创作,形成了自己精湛独创的艺术风格,融禅理与书画为一体。

  【中国美协画家薛大庸国画作品欣赏】

http://static.yczihua.com/images/201703/goods_img/6353_P_1489360522661.jpg

  中国美协画家薛大庸山水画《春风一阵山水秀》

http://static.yczihua.com/images/201703/goods_img/6359_P_1489361442136.jpg

  著名画家薛大庸《山中旧宅四无邻草净云和迥绝尘》

http://static.yczihua.com/images/201703/goods_img/6355_P_1489360817129.jpg

  中国美协著名画家薛大庸山水画《深山雾处有人家》

  总而言之,名人书画收藏搞收藏它要求收藏者具备理性的经济头脑的同时,还要有很好的艺术的修养。收藏者在收藏的过程中,潜移默化地将自己培养成理性和感性结合得相当和谐的现代人。说收藏可以陶冶情操、修身养性是有道理的,一幅幅赏心悦目的山水书画,翰墨瑰宝,可能带给收藏者无尽慰藉。此外,不管为名也好,为利也好,既然爱她,就一直继续吧!

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开