收藏传统源于家庭 大卫·洛克菲勒的收藏之路

2017-04-18 08:47 来源:中国文化报 
2017-04-18 08:47:17来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

  莫奈《睡莲》现于纽约现代艺术博物馆藏

  □□ 静涵

  3月20日,银行巨头、慈善家、艺术收藏家、洛克菲勒家族在世最年长的元老成员大卫·洛克菲勒在美国纽约的家中去世,享年101岁。大卫·洛克菲勒是美国标准石油公司创始人、美国第一位亿万富豪约翰·D·洛克菲勒最小的孙子,也是小约翰·洛克菲勒的5个儿子之中唯一一个毕生经商的。他在美国大通银行工作了35年,并出任了首席执行官。与此同时,大卫·洛克菲勒还是一位知名的艺术收藏家,他为纽约现代艺术博物馆(Museum of Modern Art,简称“MoMA”)捐赠了大量作品,为其奠定了良好的收藏基础。可以说,MoMA发展到今天,大卫·洛克菲勒堪称一大功臣。

  收藏传统源于家庭

  大卫·洛克菲勒的收藏之路,受益于得天独厚的家族传承。洛克菲勒家族是美国最显赫的家族之一,根据福布斯美国最富有家族排行榜,该家族健在成员有200人左右,拥有的净资产总计约110亿美元。据福布斯估算,戴维洛克菲勒身价32亿美元,位居全球富豪榜第603位。

  洛克菲勒家族庞大的收藏是从洛克菲勒第二代小约翰·洛克菲勒和其妻艾比开始的。艾比很早开始接受良好的教育,包括英国文学、艺术历史和古代历史等,同时受家庭的熏陶,艾比对艺术有着极好的鉴赏能力。小约翰·洛克菲勒曾参观过收藏家奥特曼的陶瓷收藏,清代康熙瓷器的装饰风格令他着迷。

  1915年,美国金融巨子兼美国钢铁公司最大股东摩根病逝于罗马。家族的继承人有意出售1500件中国瓷器,其中包括在美国大都会博物馆展览过的瓷器。于是,小约翰·洛克菲勒向父亲请求借贷200万美元,通过古董商杜文做代理买下了这批收藏品。

  据不完全统计,洛克菲勒家族总计收藏了全世界十几万件艺术品,其中很大一部分是中国艺术品,如北魏鎏金铜佛像、唐代汉白玉菩萨立姿像、元代青花蕉石麒麟纹大盘和康熙素三彩方瓶等。

  2013年3月20日,亮相纽约佳士得拍卖会的青铜器“皿方罍”,被来自湖南的收藏家群体提出联合洽购,佳士得经与“皿方罍”当前所有者沟通后达成拍卖前的成功洽购,最终湖南藏家将“皿方罍”捐献给了湖南博物馆。这件“皿方罍”就曾经是洛克菲勒家族的收藏。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开