艺术的真谛是趋于本源——专访书画家吴文锋

2017-04-18 18:12 来源:中华网 
2017-04-18 18:12:05来源:中华网作者:责任编辑:李超

  我们的生活离不开艺术,更需要一双发现美和艺术的慧眼,艺术是由艺术家们来创造的,他们才是美的使者,我们今天就来介绍一位职业书画家,也是一位书画界的名家,被大师们誉为“后起之秀”的吴文锋老师。

  主编:您好,吴文锋老师,朋友们对您在书面界的成就是敬佩以久,我们先简单介绍一下吴老师,

  吴文锋(书画家)

  出生日期:1983年2月26日

  别名:印文

  国籍:中国

  民族:汉族

  籍贯:广东梅州兴宁

  职业:职业书画家

  毕业院校:汕头大学,中央美院在职研究生

  学历:硕士

  吴文锋,禅意书画家,擅长国画和欧楷书法。公益慈善人士,全国首届孝道公益宣传使者,深圳市社会公益基金会·聚基金成员。

  吴文锋创作国画《五谷丰登》现场。

  从上面的简介中,我们可以看到一个热爱生活,热心公益的艺术大家,现在我们请吴老师讲讲自己的艺术创作之路。

  吴文锋:朋友们好,主编好,今天很高兴能和大家谈谈艺术,谈谈我心中的创作。我的主要创作方向是中国画山水和工笔,这两个方面都是我非常喜欢的,从小到大都是如此,所以说,兴趣是艺术创作的老师。

  我从小就十分喜欢画画,从5、6岁时,找个粉笔在水泥地上作画,直到父母把我送到了书画院,学习素描,水粉画等,这期间的过程,我并没有表现出十分聪慧和天赋,但我对绘画的热爱,一直没有变,别的小朋友都是完成了老师的作业就可以了,其他的时间都是用于玩耍,但我没有,我几乎把所有的时间,除了学习,休息,都是用来温习以前的画作,补充自己的短板。

  特别是素描,对着一个事物,一坐就是几个小时,在别人看来,我真的是十分无趣和枯燥,但这个过程,对我的世界观形成,心态的锻炼,太重要了,可以说,没有这个漫长甚至可以说艰难的过程,就没有我今天的成绩。

  我对佛教中讲的贪、嗔、痴三毒,理解得十分深刻,这和我的经历有关,也和我这些年的实修有关,我坚持认为,艺术不是一个纯理论,静坐养心的过程,没有读万卷书,行万里路的创作过程,就不会有好的创意,胸中有沟壑万千,我们才能创出做具有写实意境,同时又主题深远的画作。所以我走遍了很多的名山大川,就是为了胸中的珠玉,一点点研磨自己胸中的珠玉。

  吴文锋禅修工笔国画《秀羽天成》

  主编:吴文锋老师可以说是字字珠矶,真的是让我们受益良多,但朋友们有一些疑问,您经常去寺庙禅修作画,这个对创业的帮助大吗,请您具体谈谈这方面的问题。

  吴文锋:好的,这个问题是这样的,艺术创作,特别是国画,也包括漫画,离不开一动一静两种状态,两种形式,上面我提到了动的状态,游学和经历,禅修是一种静的状态,这两种状态相符相成,这样才能做到阴阳平衡,和谐一体。

  我在寺庙中,主要是选择一些深山古寺,很少去那些喧哗的寺庙,当然,这些寺庙条件可以说很艰苦,但我是自得其乐的,只有在这种最趋于本原的状态中,我才能更接受艺术的真谛,现在社会的浮躁、急功近利等问题,在这里很少发生,能让我重新审视自己,找回创作的方向。

  2016年,吴文锋在深圳东山寺禅修时的留影。

  主编:好的,谢谢吴文锋老师精彩的分享,我和朋友们都得到了很多的启示,期待下一次吴老师给我们带来更精彩的分享。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开