我所认识的著名画家吴文锋

2017-04-18 18:12 来源:中华网 
2017-04-18 18:12:09来源:中华网作者:责任编辑:李超

  认识著名的画家吴文锋,是在一次去弘法寺禅修时,当时得知眼前温文尔雅,气宇不凡的人,就是著名画家吴文锋时,真的有些不敢相信,因为在他的身上,我看不到很多大师身上的傲气、官气和金钱气息,吴文锋老师是那么自然,淡泊,平易近人,没有一丝一毫的架子,更没有一点点的浮躁气息,在这个物欲横流的社会中,这真的非常难能可贵。

  随后,我仔细地了解一些吴老师的资料,才知道,吴文锋不但是著名书画家,而且是知名度极高的漫画家,他的具体资料如下:

  出生日期:1983年2月26日

  别号:印文

  国籍:中国

  民族:汉族

  籍贯:广东梅州兴宁

  职业:书画家

  毕业院校:汕头大学,中央美院在职研究生

  学历:硕士

  图说:吴文锋与恩师“中国美术终身成就奖”得主方成。

  而且吴文锋老师,除了是禅意书画家,擅长国画和欧楷书法,更热心公益慈善人士,全国首届孝道公益宣传使者,深圳市社会公益基金会·聚基金成员。为了他的公益事业,他投入了自己的大量财力和精力。

  面对别人的不解和质疑,特别是怀疑吴文锋老师是否借公益宣传自己,有什么目的之类的质疑,吴老师从未辩解,而是坚持做自己的公益事业,数年如一日,不但捐款捐物,付出了大量财物和精力,更用自己的行为去感化影响周围的人,带领大家一起投身公益事业。

  在与吴文锋老师的交流中,我得知,吴老师对名利非常淡泊,唯一放不下的只有两件事情,一件是艺术创作,一件就是公益事业。

  图说:2017年4月16日,吴文锋国画作品《香韵》被中国—太平洋岛国首任特使王永秋珍藏。

  吴文锋老师坦言,禅修、艺术创造和公益事业,三者是并不冲突,反而是可以促进的,很多人担心做公益事业,需要投入大量的财力和人力,自己的精力损耗也很大,但据我的经验,这和禅修一样,自己付出了,舍了,就会有得,而且不是像买东西一样的,货和钱交换。

  “但求好事,莫问前程”,这是个很奇妙的过程,事业的进步,运程的提升等,而且这并非求来的,等价交换不适用这里,付出不一定有回报,但丢弃了这种斤斤计较的心态,你会瞬间发现自己通透了,很多事,很多方法一下子就明白了,想通了。

  这可以说是顿悟,是吴文锋老师的顿悟,他的经历充分证明了这一。2003年,吴文锋与大学同学三人合创的《世界和美》,被李嘉诚收藏。吴文锋素有“漫画王子”的雅誉,2010年,为香港凤凰卫视的刘长乐、吴小莉、梁文道等创作了共15幅的《漫话凤凰》系列漫画,凤凰名嘴梁文道为此还代表凤凰卫视前往广东中山收藏了吴文锋创作的该系列漫画,轰动一时传为佳话。2016年10月吴文锋禅修书法作品《心经》被上海丰子恺研究会收藏。2016年2016年12月,禅修工笔国画《故事》被第七届潮商大会收藏。2017年4月16日,吴文锋禅修国画作品《香韵》被中国—太平洋岛国首任特使王永秋珍藏。

  图说:2010年7月16日,名嘴梁文道代表凤凰卫视接收了象形创意书画家吴文锋创作的《漫话凤凰》系列漫画作品。

  这些收获,并不是吴文锋老师费尽心机求来的,首富收藏画作的事情,充分证明了吴老师在漫画中倾注了自己的格局,感悟,收获,这才是创作中最重要,最有价值的事情,技术技法画风等归属于术的方面,是很难超越太多的人,但道的方面,比如格局,胸怀,天下为公的使命,脚踏实地去践行,这才是吴文锋老师最大的竞争力,这不是我的意见,而是艺术界、书画界朋友们公认的看法。

  我们祝愿吴文锋老师在书画的道路上越走越宽广、高远,带给我们更多的感动和佳作。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开