专访中国山水画新生代力量—吴文锋

2017-04-18 18:12 来源:中华网 
2017-04-18 18:12:13来源:中华网作者:责任编辑:李超

  现在中国的山水画坛秀叠出,最为突出的中国山水画新生代力量的代表人——吴文锋。

  主编:今天真的是个好日子,我们筹备了很久,终于请到了中国山水画新生代力量的代表人—吴文锋,吴老师也是著名的漫画家,成就非凡,我们今天先介绍一下吴老师,

  吴文锋(书画家)

  出生日期:1983年2月26日

  别名:印文

  国籍:中国

  民族:汉族

  籍贯:广东梅州兴宁

  职业:职业书画家

  毕业院校:汕头大学,中央美院在职研究生

  学历:硕士

  吴文锋,禅意书画家,擅长国画和欧楷书法。公益慈善人士,全国首届孝道公益宣传使者,深圳市社会公益基金会·聚基金成员。

  现在我们请吴老师讲一讲自己的艺术历程,还有心得感悟。

  图说:吴文锋(左二)与李嘉诚先生。

  吴文锋:今天非常高兴,有这么多的朋友,主编好,大家好,我今天要和大家仔细回顾一些我的艺术之路,希望这些对大家有所启发。

  我的艺术之路并不平坦,也经历了很多曲折,有经济上的,自己身体方面的,但这些曲折的经历,从没有动摇过我艺术的求学之心。是的,心态和方向,确实是非常重要的。我们不管做什么事业,没有一个良好的心态,坚持的方向,是很难有成功和收获的。这从我的学习之路,艺术创作之路,就能感悟出来。

  我求学途中,困扰自己的因素很多,一帆风顺是与我无缘了,但我从未想到过要放弃这些艺术创作,包括山水画和漫画,为这些艺术的付出,真的是无法记述了,所以在这些经济,包括家庭的压力之下,没有一颗坚定的心,一个力争上游,排除困难的心态,一切都是不可想象的,我早就会放弃了。毕竟,放弃一件事,是很轻松的,自如的,但坚持下去,到底有多少困难要面对,有多少事情要扛下去,都是未知数,太难了。

  但不止艺术创作,世上的事情都是如此,大道至简,就是太多的人轻松放弃了,才成就了后来的人,有许多比我天分好,悟性高的同学,坚持到高中、大学甚至以后放弃了,这很可惜,但毕竟在自己的选择,怨不得别人。

  以上就是我说的坚持和方向的重要性。

  图说:吴文锋禅修国画作品《源远流长》。

  主编:受益匪浅,朋友们对您禅修的经历,都很感兴趣,想详细了解一下禅修对您艺术创作之路的帮助和启发。

  吴文锋:好的,这个方面,其实和我上面说的心态、方向,是相通的,都是通过不同的途径,达到自己心中的彼岸,仅此而已。

  图说:2017年4月16日,吴文锋禅修国画作品《香韵》被中国—太平洋岛国首任特使王永秋珍藏。

  艺术除了精湛的技艺,其实它真正的价值是精神价值。我禅修经常去一些名山古刹,比如弘法寺,我和中国佛教协会副会长、弘法寺的主持印顺大师,非常熟悉,从印顺大师这里,也吸收了很多传统元素中的精华,为艺术创造作用。

  禅修带给我的改变,不止是心理上,精神上,身体上的,确实通过禅修让我变得耳聪目明,看待很多东西,变得更加透彻和清明了,不再为很多名利所羁绊,所以禅修对我的格局提升非常有帮助,这个是潜移默化的作用,所以,我坚信静能生慧,这也是禅修给我最大的启示。

  主编:非常感谢吴文锋老师给我们的分享,太有收获了,朋友们也是同感,所以,我们更加期待对吴文锋老师的下一次专访。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开