艺术创作的本源是立德——专访漫画大师吴文锋

2017-04-18 18:12 来源:中华网 
2017-04-18 18:12:18来源:中华网作者:责任编辑:李超

  今天我们荣幸地请到了漫画大师,著名的书画家,吴文锋老师,他给我们带来了众多的新创作的漫画作品,吴老师具有中国山水画的功底,所以,他创作的漫画,被业内的评论家们,赞叹中西合璧,画功深厚,所以可称为是神之笔。

  2003年,吴文锋等三人合创的《世界和美》,被李嘉诚收藏。

  主编:朋友们好,吴文锋吴老师好,我们今天很荣幸地请到了您做专访,我知道您同时精研漫画和传统的中国山水画,同时成绩斐然,我们先简单介绍一下吴老师。

  吴文锋(书画家)

  出生日期:1983年2月26日

  别名:印文

  国籍:中国

  民族:汉族

  籍贯:广东梅州兴宁

  职业:职业书画家

  毕业院校:汕头大学,中央美院在职研究生

  学历:硕士

  2004年—2015年,任中山日报漫画工作室主任、南方日报美术编辑,曾多次获中国和广东省新闻奖。

  吴文锋国画作品《源远流长》。

  十几年来,吴文锋致力于传统文化研究,把儒学和禅学思想运用于艺术创作中。曾师从中国著名漫画家、中国美术终身成就奖获得者方成和“香港设计之父”靳埭强。多年来寻访全国各地名家拜师学艺。

  图说:吴文锋与恩师“中国美术终身成就奖”得主方成。

  图说:吴文锋与恩师“香港设计之父”靳埭强。

  吴文锋:朋友们好,主编好,我在漫画方面,有一点成绩和收获,这首先得益于我父母家人对我工作的支持,还有我的恩师,曾师从中国著名漫画家、中国美术终身成就奖获得者方成和“香港设计之父”靳埭强。

  这两位恩师不但从绘画格局、技法了,倾尽自己的心血,对我做了大量细致无私的帮助和指点,而且从做人方面,胸怀方面,给我太多正向的能量和示范,让我有了长足的进步。我从两位恩师的身上,才真正明白艺术的可贵,经典之处,不在于你的技法有多么超群,有多么厉害的画风和能力。

  老师经常教育我,做人先立德,这是一切艺术创作的本源,没有这个,一切的创作都没有意义,德不配位,才是最可怕的事。这些话被我当作行为准则,深深地影响了我。

  图说:2010年7月16日,名嘴梁文道代表凤凰卫视接收了象形创意书画家吴文锋创作的《漫话凤凰》系列漫画作品。

  主编:说得太好了,我们知道,2003年,吴文锋与大学同学三人合创的《世界和美》,被李嘉诚收藏。吴文锋素有“漫画王子”的雅誉,2010年,为香港凤凰卫视的刘长乐、吴小莉、梁文道等创作了共15幅的《漫话凤凰》系列漫画,凤凰名嘴梁文道为此还代表凤凰卫视前往广东中山收藏了吴文锋创作的该系列漫画,轰动一时传为佳话。2016年10月吴文锋禅修书法作品《心经》被上海丰子恺研究会收藏。2016年2016年12月,禅修工笔国画《故事》被第七届潮商大会收藏。

  图说:吴文锋国画作品《故事》被第七届潮商大会收藏,图为大会主席方秋潮(左)出席收藏仪式并留影。

  吴文锋老师成绩如此多,我们想请吴老师谈谈您在漫画创作方面的心得体会。

  吴文锋:好的,关于漫画,它的表现手法和方式,与传统的山水画有很多不同,最重要的是它要求对人物的状态,表情,有自己的设想和见解,而且对素描功底的要求比较高,最好有西洋画的功底,说到底,漫画和生活的联系更紧密,所以,我们必须多体验,一切的创意都从生活中来。

  主编:好的,今天我们从吴老师的分享中收获很大,谢谢吴老师。谢谢吴老师的下一次更精彩的分享。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开