山水画家薛大庸画作赏析

2017-04-18 18:29 来源:中国网 
2017-04-18 18:29:31来源:中国网作者:责任编辑:李超

  薛大庸的画咋样?有收藏的价值吗?薛大庸——我国国画山水画界一位颇负盛名的画家,在圈内小有名气。喜欢他的画的人,认为他一身浩然正气,奉他的画为人生指导手册,每日瞻仰。

  薛大庸的国画山水有收藏的价值吗?薛大庸堪称当代山水画坛的一位奇才。薛大庸在绘画界所取得的成就是大家有目共睹的,画家的艺术当然是大众来欣赏的,薛大庸的声誉可以说是现在画界中数一数二的,所以他的字画收藏价值我们当然可以说是不言而喻了。今天就和大家共同欣赏几幅薛大庸的山水画佳作。

  【薛大庸山水画欣赏】

http://static.yczihua.com/images/201703/goods_img/6356_P_1489360949597.jpg

  客厅山水画中国美协薛大庸国画作品《山裹人家》

  薛大庸的山水画以对大自然的独到见解,树立了自己“清秀”的画风,作画尤精墨法,在水墨之中略施淡彩,以饱满的热情和对大自然独特的感悟绘出了山川大河的神韵。

  此作溪岸夹木,山峦层叠,绿树苍翠,白云涌起,水际空灵。以青绿设色,布墨施绿,古雅妍丽。用笔精工,构景得疏密动静之妙,画面明净雅逸。苍翠茂密的森林、蜿蜒曲折的溪流,空间由近及远逐步推进,凸显空间感和纵深感纵横排闼、闪转腾挪的表现手法,使画面沉郁深秀。此作气韵生动,工巧秀丽,是不可多得的雅俗共赏之作,极具投资收藏价值,适合悬挂在客厅、茶室、会所等地,彰显品位且增添室内的书香气息。

http://static.yczihua.com/images/201703/goods_img/6355_P_1489360817771.jpg

  中国美协著名画家薛大庸山水画《深山雾处有人家》

  画家薛大庸先生在国画山水创作中,在着墨敷色、落笔用线、点染渲皴、构图立意等方面均有其自己的特点,作品的用色和创意则更是有独到之处。作品的用色和创意则更是有独到之处。

  画家薛大庸崇尚艺术,醉心于笔墨丹青,尤对山水情有独钟。曾研习历代名家山水画作,并遍访名山大川,师法自然,领悟山水神韵。作品力求气势磅礴,既有大山大水的雄伟壮观,又有山寒溪流的田园小景,即清新隽永且耐人寻味,是极具投资收藏价值的一位当代山水画家之一。

http://static.yczihua.com/images/201703/goods_img/6353_P_1489360522113.jpg

  中国美协画家薛大庸山水画《春风一阵山水秀》

  薛大庸先生苍浑的笔墨所创意境,别具灵奇,林壑森秀,墨气渝然,颇具韵味。用笔随意舒畅,笔力强劲,墨色变化丰富,水墨为主稍有设色,气韵酣畅,此景可游可居。

  这幅画画法秀润,意境清幽。画面上描绘的是高木浓荫,掩映草堂,群山环抱,江面平静在艺术表现手法上,用笔细腻严谨,山石仅用渴笔简单勾勒,以点苔显出明暗,经营位置,敷色淡雅,画境清幽别具雅趣。薛大庸先生这幅佳作不仅装饰效果好且艺术价值高,可谓是雅俗共赏,极具投资收藏价值。

http://static.yczihua.com/images/201703/goods_img/6357_P_1489361135876.jpg

  沙发墙挂画薛大庸最新六尺横幅山水画《春到深林》

  “疏林茅舍伴琴泉,云裳风诗卧清山。君姜自觉身心累,此处即是桃花源。”此图绘巍峨雄伟群山,树木葱郁成林,山脚下平坦处,楼阁屋字错落有致,用笔工整细秀。此图山峦层叠,草木丰滋,山腰云雾环绕,山间溪水流淌,境界幽静清爽。其构图严谨,枯笔短皴,笔法浑厚,敷色润泽。是幅不可多得的佳作极具投资收藏价值,可悬挂在书房、客厅、会所、办公室等地。

http://static.yczihua.com/images/201703/goods_img/6358_P_1489361280268.jpg

  薛大庸最新力作六尺山水画作品《春到山间溪塘清》

  “连绵群山正葱茏,民居恬淡树荫浓。但闻隐隐田园赋,似有陶令在躬耕。”此画采用平远构图,江岸两边山峦起伏树木丛生百草丰茂,房屋置于山间若隐若现,对岸壁立千仞,场面浩大,景物繁密,气象万千,灿烂辉煌。

  全图疏密有致,虚实相映,用笔精当,万顷碧波,皆一笔一画出之,一气呵成,浑然天工。使观者移步换景,或立足山间,或行舟水面,或如闲步山径,江山如画,人在画中。纵观全图境界雄阔,气势恢宏。薛大庸先生这幅佳作具有很高的收藏价值。

  画家薛大庸简介

  薛大庸,字兰石,1966年出生于洛阳偃师市。现为中国美术家协会会员、国家一级美术师、中国书法家协会会员、中国写意画家百杰、北京长城书画院副院长、中国书画家杂志社艺术总监。作品多次在东南亚及日本、韩国展出,部分作品被中国当代书画院、故宫书画院永久收藏。

  薛大庸自幼受父亲熏陶,酷爱书画,很快就开启了自己的翰墨人生。1985年参军,后入无锡艺专函授学院专习书法,又入中国书画函授大学学习国画。1989年,参加沈阳军区书画大赛,并被选为军地两用人才标兵。1996年拜少林寺首座释印松法师大师门下学习佛法,退伍后埋头苦练书画,多年来乐此不疲,无论寒暑,临池不缀。篆、行、隶、楷样样精通,吸百家之长熔一炉,经过不断的积累和创作,形成了自己精湛独创的艺术风格,融禅理与书画为一体。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开