左手翰墨,右手生活 ——书法家傅永泉的墨香人生

2017-04-18 20:00 来源:东南网 
2017-04-18 20:00:02来源:东南网作者:责任编辑:张晓荣

  采写:范泽木

  夜深了,江南小镇横店渐渐归于宁静。属于傅永泉的书法时间才刚刚苏醒。对傅永泉来说,晚上是挥毫泼墨的最佳时间。

  傅永泉,当代书法家,浙江磐安人,出生于1972年6月。年过四十的他,迎来了最佳的书法创作时间。如今,事业有成的他,每天沉浸在书法里的时间不少于五个小时。

  忆起与书法的结缘,傅永泉顿时来了精神。他说:“我身上有书法的血统,我的三个表哥都是大名鼎鼎的书法家。我从小写字就不错。”

左手翰墨,右手生活 ——书法家傅永泉的墨香人生

  上学时,傅永泉写字就不错了,经常得到老师的表扬。“那时还没有书法培训班之类的专业培训机构,家长们对书法也不太重视,所以班里写字好的并不多。”傅永泉说。话语之间,透露着自信。

  老师的表扬给了傅永泉兴趣,也给了他更多动力。学校里大大小小的比赛少不了他的身影。在比赛中得个第一第二名,也是家常便饭。

  “那时,对书法还没什么概念,光是喜欢写字。”

“大作”初成

  1991年,傅永泉开始了长达五年的军队生活。他在空军部队当地勤兵,主要的工作是观测记录,抄数据,诸如风力多少,气压多少,云层厚度多少等等。

  身在军队,傅永泉依然没有放弃写字。他利用身边一切可以利用的东西来练习书法。100多米长的气象卷筒纸,成了他最好的练字场地。看着写满字的100米长的卷筒纸,傅永泉第一次有写了“大作”的感觉。战友们看了他的书法,也是赞不绝口。他的领导看了之后连声说:“真傻呀!”其实,领导是在表扬他甘于寂寞,年纪轻轻能沉得下心。

  后来,傅永泉凭借这幅作品参加了部队的书法比赛,并获得了二等奖的佳绩。

  傅永泉是那种“静如处子动如脱兔”的人,能闹能静,这种特性,也可以从他的书法作品体现出来。

拜师表哥

  提到傅永泉,绕不开一位响当当的人物――徐子久。徐子久是傅永泉的表哥,是当代著名的书法大家。

  退伍那年的春节,傅永泉照例到表哥家走亲戚。那时,徐子久正参加一个活动,在活动中现场写字。傅永泉被震撼了。他以前就知道表哥是写字的,但因为自己年纪还小,对此一知半解。如今五年一过才发现,原来表哥是大书法家,不正是自己最好的榜样嘛。

左手翰墨,右手生活 ——书法家傅永泉的墨香人生

  当他听到表哥的字已经“一字数万”时,内心顿时波涛汹涌。他暗暗下定决心:一定要好好练习书法,争取写出个名堂。

  傅永泉突然不想回家了,想和表哥多待几天,看表哥写字。

  在表哥的指点和耳濡目染下,傅永泉的书法提升得很快。

  2007年是徐子久的60岁生日,生日宴上大家云集。徐子久书兴大发,现场露了一手。傅永泉跃跃欲试,在表哥写完后,也写了一幅。表哥说:“写得不错!”仅仅是几个字,对傅永泉来说,是莫大的鼓舞。

十年写掉上百吨纸

  2005年到2014年是傅永泉玩命练习书法的十年。“十年间,我几乎写了上百吨硬板纸。”回忆那几年的写字经历,傅永泉动情地说。

  那几年傅永泉开了个印刷覆膜厂,工作给了他练习书法的便利。对于废旧的纸张,傅永泉是如饥似渴。“因为工作当中会产生大量的废纸、灰板纸,这都是我写书法的好材料。”每年,傅永泉都会写掉好几吨灰板纸。

  那几年,傅永泉不仅拥有得天独厚的书写材料,还有相对宽裕的书写时间。“我们厂的主要业务是覆膜,机器是全自动的,所以我有很多的写字时间。”傅永泉一有空就扑在案上练习书法。

  “那几年,我自觉书写的提升很大,可以说是有了质的飞跃,基本功越来越扎实。特别是执笔越来越稳。”傅永泉说。

  2014年,傅永泉卖掉了印刷厂,转而做装潢生意。但是他对书法的痴迷没有减弱,反而变本加厉。

  他开始购买宣纸,进行系统地临帖、临摹、描红练习。傅永泉说:“在书法的海洋里,追溯书法的源头,其实就是在追溯中国博大的传统文化的源头。”他力求博采众长,吸取各家精华,并保有自己的特色。傅永泉的书法开始显示出自己的风格和气象。

打开眼界“走出去”

  傅永泉渐渐意识到,光是闭门造车、临摹、临帖还不行,要“走出去”。2015以后的时间里,傅永泉打开眼界,决定“云游”四方,集大家之所长。傅永泉表示:“因为走出去能学到活的东西,书法和文学一样,需要有现场感。你在现场学到的东西,是临摹、临帖所无法给予的。”

  他参加的最多的就是三位表哥的笔会,特别是徐子久的。徐子久名声在外,请他写书法的人络绎不绝。傅永泉抓住这些机会,学习大家的章法、结构、布局,受益匪浅。

  傅永泉擅长写《心经》《金刚经》。他的书法很显功底,硬气、浑厚、端庄,又小家碧玉的清新婉约,也有大漠草原的恢宏大气。他的作品被企业家、同行、书法爱好者、佛学研究者广为好评。

  “每天都有人加我微信,想购买我的书法作品。朋友有时来家里作客,看到喜欢的书法作品就会‘先下手为强’,然后通过微信转账的方式付钱给我。有时甚至出现供不应求的情况。”

  傅永泉广交同行,与同行探讨书法艺术。因为接触的同行多了,展示自己的平台也渐渐增多。

左手翰墨,右手生活 ——书法家傅永泉的墨香人生

  2015年,傅永泉的书法作品得到中国明星书画院刘联旗的青睐,刘院长邀请傅永泉加入中国明星书画院并担任理事。傅永泉表示:“加入中国明星书画院,能认识更多人,也能被更多人认识,也会使自己更有归属感。”

  中国书画院贵州分院、金华分院、遂昌分院、江西分院经常订购傅永泉的作品,因为其作品得到大众的喜爱。

左手翰墨右手生活

  如今傅永泉依然从事装潢生意,左手翰墨右手生活。傅永泉说:“尽管每天已经有一定的时间写字,但还觉得时间不够多。有时恨不得不睡觉,一天到晚写。”

左手翰墨,右手生活 ——书法家傅永泉的墨香人生

  牵手书法20多年,傅永泉对书法的认知也大有改观。“以前写字追求美的享受,追求字写得好看,其实那是技术。”

  如今,傅永泉认为书法应该有自己的风格、性格特点,把自己的道德观、人生观融入其中,这叫“字如其人”。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,艺术的世界很开阔,未来,傅永泉将继续执笔探索。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开