玉器收藏如何避免陷阱

2017-04-19 08:37 来源:广州日报 
2017-04-19 08:37:32来源:广州日报作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:玉器收藏如何避免陷阱

  文/广州日报全媒体记者陈明

  问:我很喜欢古旧玉器,但是市场上无论哪个年代的玉器,都有很多假冒产品,如何简单识别?有哪些有效方式?

  答:目前假冒玉石主要是树脂、塑胶等物。最实用的是水滴鉴别法,将一滴水滴在玉上,如果成露珠状,久不散者是真玉;其次是手触摸法,若是真玉,用手摸有冰凉润滑之感;另外是观察法,将玉对着光亮处观察,颜色剔透、绿色均匀分布的是真玉;真玉的内部纤维状态是不易模造的。

  问:古玉石的价格如何鉴别?

  答:古玉的价格形成非常复杂,需要从玉石的年代、形状、成色等多方面进行鉴别。一般来说,公开的拍卖行是相对透明公正的交易场所。

  问:玉石产品如何保存为好?

  答:存放古玉,行业间一般有四个禁忌:不与硬物同放;不接触化学物质;不沾染腥味及其他气味;不与高温接触。陈明

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开