盛昶砚谈文物鉴定专家鉴定文物真伪的诚信危机

2017-04-19 15:54 来源:中国网 
2017-04-19 15:54:11来源:中国网作者:责任编辑:李超

  俗话说“盛世收藏”,面对现代文物市场日益升温的“收藏热”风潮,很多收藏家投资者无疑不存在着跃跃欲试的心理冲动。然而由于目前鉴定队伍监管的疏漏,市场现象鱼龙混杂,导致鉴定证书满天飞,制售赝品的不法分子有恃无恐,广大收藏爱好者深受其害,中国文物艺术品鉴定市场正在遭遇“信任危机”。应当如何防患于未然,做到慧眼识珠,正本清源呢?今天我们有幸邀请到了当代文物鉴定专家、书画收藏界的大师级人物盛昶砚先生,一起来探讨关于文物鉴定专家鉴定文物真伪的诚信危机的话题。

  主持人:盛老师,今天很高兴您能百忙之中抽出时间来接受我们的专访。

  从央视的《寻宝》到北京台的《天下收藏》,再到河南台的《华豫之门》……眼下,“鉴宝”栏目出现于各大电视台的周末黄金档,并创下收视率新高。作为当代文物鉴定专家、书画收藏界的大师级人物,盛老师如何看待目前我国的文物鉴定市场变化趋势?

  盛:主持人好,大家好。从我个人角度来分析,从央视的《寻宝》到北京台的《天下收藏》,再到河南台的《华豫之门》…这些栏目确实对目前的“收藏热”起到了推波助澜作用。但是并不真正代表所谓的标准的科学的文物鉴定趋势正规的发展方向。众所周知,目前,我国没有专门规范鉴定市场的法律法规,也没有专门监管鉴定市场的行政部门,各地的鉴定机构有文物行政管理部门开的,还有博物馆开的、拍卖公司开的、个人开的,良莠不齐。

  主持人:盛老师总结的很到位。针对当下市场上呼吁的“文物鉴定到底谁说了算?”的问题,盛老师如何看待?

  盛:主持人问“文物鉴定到底谁说了算?”答案是:我说了也不算。其实我想说的是,做好鉴定工作是我们传承中华民族文化的义务,也是服务藏家的职责所在。面对文物鉴定,不可不懂装懂,一定要加强学习,不断提高自己的业务和品德修养,与时俱进。目前,我国的文物、艺术品仿制活动已进入大规模、高科技、工业化阶段,社会对鉴定的需求与日俱增,鉴定工作显得愈发重要。作为鉴定专家最主要的工作应该是更多地参与民间鉴定活动,最大限度地发挥自己的作用,施展自己的鉴定技巧和方法,服务为民。

  大家都知道,相对于工作在单位里面的鉴定专家或者学者,他们的水平还真不如民间鉴定人。真所谓“真正的鉴定高手在民间”。因为他们直接深入工厂、市场,熟知造假、贩假的各种奥妙,而且可以看到博物馆里看不到的东西。为此,真应该下放实地,真正与民间高手多多交流,取长补短,互相促进,才能真正共同推动我国的鉴定行业良性方向发展。

  主持人:都说文物鉴定专家靠“口碑”,盛老师如何看到鉴定专家“口碑”和如何获得好的口碑呢?

  盛:主持人说的对,评价一个人,一个行业,口碑确实是很重要的衡量标准。正所谓口碑分解为“口”和“碑”,这两个汉字组合在一起后体现出来的份量,一向被我们忽视。此处之"口"即口头传播的意思。认识、认知、知识这些东西归根结底是一种口与口之间传递、通过无数个口背后的大脑筛选后沉淀下来的东西,某一门类古玩的知识、认识方法也逃不脱这样的传递过程,是真金白银就被互相推介,是假冒伪劣就被逐渐淘汰;而"碑"字在汉文化中更具有盖棺论定的特殊意义。可见口碑这东西虽然看不见摸不着,却是一种比真正的刻满碑文的石碑更具份量的评价见证——这里要剔除掉那些刻意自拉自唱的人造口碑,如在网上用马甲替自己造势扬名,以及哥们义气式的人情口碑,如以亲疏好恶扬此抑彼——你有再多再漂亮的证书、再金光闪耀的头衔,不如有一个好的口碑。好口碑就是金钥匙。

  如何获得好的口碑呢?这里我们借助一件古玩被认可的过程来说明。实际上收藏者在市场上发现了一件藏品,或胸有成竹或犹犹豫豫买了下来,他的购买行为类似于写了一部稿子,不管接下去他是去转手、送拍还是请别人看或者写文章介绍,再或者上网交流,他都要面对形形色色的"编辑"、各种各样的"一审""二审""三审"——各类专家、行家,如是"好书",除特别超前的和恶意打压外,迎接他的将主要是一片赞许声,特别是那些高素质"读者"的赞语,说明他这本"书"写对了,如果相反,连"初审"都通不过,或者虽然通过关系"出版"了,但骂声一片,而且主要来自高手,而仅有的一些赞许声多出自二五眼,那就说明"写坏"——买砸了,如此而已。

  主持人:盛老师如何看待现在普遍流行的靠"权威"、机构出具什么证明来证实藏品价值的做法?

  盛:现在普遍流行的靠"权威"、机构出具什么证明来证实藏品价值的做法在我本人看来其实很天真,根本不了解古玩价值揭示的实际"运作过程"。权威不是没有,但是相对的,流动的,没有终身制,不是靠谁封的,而是由整个相关群体的口碑塑造,不管什么部门发的任何"权威"、专家证书都是虚的,只能说明过去。眼力必须"与时俱进",停滞就意味被淘汰。出再多书也不说明问题,许多书主要是给外行看的,即便书中有真知灼见,也只能说明过去,何况现在的许多书本身就是"膺品"。昨天你还是权威,只要你出了几个昏招,今天你可能还不如新手。诸多很多大拍卖行之所以得到世界各地大收藏家信任,并不是因为他们的鉴定人原先就多么权威,或者从不出错,而是他们的出错率相对其它拍卖行低得多,所以就有了有好口碑,也因此建立起了一定的权威性。

  主持人:现在的文物鉴定市场出现了很多“伪专家”、“伪证书”现象,我国古董鉴定面临空前信誉危机,盛老师认为是什么原因导致这种想象频发的呢?

  盛:主持人这个问题很关键。面对目前我国文物鉴定市场迅速红火的态势。然而,却被一个突出的问题困扰着:这就是藏品的真伪问题。过去人们手持宝物为得到可靠鉴定而发愁,现在是“鉴定师”多如牛毛并泛滥成灾,但人们仍为不能得到准确的鉴定而大伤脑筋。鉴定面临着空前的信誉危机。正如这样一个问题,“以前我找过几位鉴定专家,他们都说我这两件藏品是真古董,可北京的专家却说它们是赝品,我究竟该听谁的?”,有比如某先生坊间收藏了一件乾隆年间的书画,此前有专家一口咬定是仿品,在活动现场却被专家当场判定为珍品。

  不同的“专家”竟然“鉴定”出截然相反的结果,人们不免心生疑虑:到底哪位专家能够让人放心?其实深究不难发现,在这些所谓的鉴定师中,有的虽然有一定的专业知识,但是缺乏必要的职业道德。比如,客户请他们鉴定,他们故意低估鉴定物,转手又将客户的鉴定物“骗取”到手;又比如,和有关拍卖公司、古玩收藏商人联手,将真品说成是假的,将赝品说成是真的,翻手为云,覆手为雨,坑蒙拐骗不懂行的消费者;还有的鉴定师看钱说话,只知道投客户所好,讲客户喜欢听的,结果吃亏的还是客户自己。据了解,目前我国各类收藏品鉴定机构有数百家,其中不少机构内的“专家”见了藏品就一律说是真的,还开具毫无用处的鉴定证书,每份证书收取上千元的费用。

  其实,还有相当一部分所谓的鉴定家,有的本身就缺乏扎实的文物古玩鉴定基本功,只是略懂皮毛;有的上了几天培训班,混了一张证书,便开始自称鉴定家出来赚钱。由于这些人缺少专业素质,鉴定时信口开河,常常贻笑大方,误人甚多,因此也引发了一些纠纷和官司等等诸如此类现象层出不穷。

  主持人:盛老师说的很明确。面对目前文物市场出现的“仿制文物以假乱真”现象,盛老师认为应该如何化解收藏业遭遇的诚信危机呢?

  盛:说到仿制文物以假乱真”现象,其实文物造假、高仿在中国是自古有之的一个产业,但是不可否认,从历史上来看,当今社会是文物造假、高仿最为鼎盛的时期。无论是高仿还是传统意义上的仿制,我们都可以把其统称为文物造假。但是目前我国并没有专门针对文物仿制的法律,这就造成了你贩卖真文物要受到法律制裁,而你仿制文物反而合法的现象。这也是为什么现在文物仿制产业迅猛发展的原因。

  其实,出现“仿制文物以假乱真”现象,从根本上归结还是我国的鉴定体系不完善造成的。首先从国家法律上来说,我们缺乏相应的法律条文去保障文物购买者的利益。更有行业人士指出,在成熟的国外艺术品收藏市场,出售艺术品的机构都提供严格的保真服务,一旦你购买的艺术品被权威机构鉴定为假,那购买者会得到全额赔偿。“而在中国我们购买艺术品是自己负责,买对了算我们走运,买错了只能认倒霉。”这也是值得深思的地方。

  此外,我国应该建立完善的鉴定专家队伍体系。文物专家要对这些文物做出权威的认定,只有这样,才能保证购买者利益。还要监督和制定完善的文物鉴定专家队伍建设方案,杜绝所谓的“我也是文物鉴定专家”现象,要严格规划专家的等级界限,制定明确的标准。由国家统一的考试培养确定相应的文物鉴定专家人才。

  主持人:作为文物鉴定行业的大家,盛老师认为应如何树立鉴定风气,攻克鉴定专家鉴定文物真伪的诚信危机呢?

  盛:主持人过奖了。所谓文物亦是文化的产物,是人类社会发展过程中的珍贵历史遗存物。它从不同的领域和侧面反映出历史上人们改造世界的状况,是研究人类社会历史的实物资料。针对中央电视台“3·15”晚会曝光了鉴定行业的黑幕后,可谓一石激起千层浪,在业界引起了强烈的反响,文物鉴定市场遭遇空前信任危机。

  当然作为收藏者,我们也不必“谈鉴色变”。在目前的鉴定行业,还有一些规范正当的鉴定机构和德才兼备的鉴定专家,他们堪称是这个倍受争议行业的中流砥柱。

  然而央视披露的几家文物鉴定机构虽然只是鉴定行业的冰山一角,但目前我国鉴定行业问题重重,遭遇信任危机却是不争的事实。

  文物鉴定行业需要诚信,需要有益于人民的鉴定家,我们呼吁国家相关部门尽快出台有关鉴定行业的法律法规,使民间鉴定有法可依;呼吁广大媒体也能够充分发挥舆论监督作用,对那些谋取私利、丧失公信力的鉴定机构,随意开具鉴定证书的“伪”鉴定家,一经发现就予以揭露曝光,让其无立足之地;也呼吁那些真正以服务藏友为目的,以传播收藏文化为己任的鉴定机构,和有责任感、有高尚的职业操守、业务水平高的鉴定家,切实用自己的行动为这个行业树立典范,重铸鉴定行业的声誉。

  主持人:对于文物鉴定,盛老师如何看待它的深远意义呢?

  盛:正如主持人前面提到的。古代文物作为中华民族的瑰宝,是我国艺术文化的精髓。它们的收藏和传承是不容中断的。它的收藏和延续是推动历史发展的重要信物。其次,收藏古代文物在改变人们物质生活的同时,也提升着人们的精神生活,收藏可以陶冶情操,修身养性,具有物质和精神双重意义。

  面对收藏和投资,且不要盲目跟风,不仅需要有一定的经济实力,还要有鉴赏眼力和收藏耐力才可追求。

  主持人:再次感谢盛老师接受本次专访问题的回答,希望有机会能够再次拜访您。

  盛:非常感谢,随时欢迎,要讲一点我所讲的只是我个人观点,仅代表我个人的认知和见解。谢谢!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开