个头不大脑袋大——古人类学家为4500万年前曙猿画像

2017-04-20 09:35 来源:新华社 
2017-04-20 09:35:57来源:新华社作者:责任编辑:张晓荣

  新华社郑州4月19日电(记者 李鹏)在河南省渑池县上河曙猿化石遗址立碑仪式上,中科院古脊椎动物与古人类研究所专家倪喜军公布了一份由其绘制的4500年前的曙猿复原图。据悉,这是世界上第二幅、国内首幅曙猿复原图,也是世界首幅由古人类学家绘制的曙猿复原图。

  曙猿属类人猿亚种,是迄今为止发现的最早的类人猿猿种和最小的灵长类动物,距今约4500万年。这一猿种化石最早由古人类学家林一璞在江苏溧阳市发现,比此前在北非法尤姆发现的高等灵长类动物化石还早约1000万年。截至目前,全国发现曙猿化石的地方仅有五处。其中,河南渑池县的上河曙猿化石遗址尤以高等灵长类哺乳动物化石数量众多而著称。

  鉴于曙猿作为人类远祖对研究人类起源的重要意义,中外许多古人类学家对曙猿研究颇为关注。倪喜军便是其中的一位。19日,倪喜军在河南渑池县上河曙猿化石遗址参加活动期间,应邀展示了曙猿复原图。

  复原图中,体型稍大的一只曙猿拖着长长的尾巴,背着一只幼猿爬在树干上,瞪大双眼,露出尖锐的牙齿,正在用手捕食一只螳螂。有趣的是,与比例上看,成年曙猿体型仅比螳螂略大一些。

  倪喜军解释说,整幅图都是参照对曙猿化石的研究而来,一是曙猿个头不大,一般只有100克到200克,首次在国际上公布时,有学者竟毫不客气地指出这是一只“刺猬”而不是猿类;二是曙猿手抓螳螂,说明它们是吃昆虫的,同时手比较灵活;三是图中曙猿嘴巴短,脑袋大,这是智力发达的一个表现;四是幼猿爬在母猿背上,表明它们具有人类的社会性特点。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开