杨炳延——書法之路重在綜合修養

2017-04-20 10:52 来源:中国网 
2017-04-20 10:52:47来源:中国网作者:责任编辑:李超

杨炳延——書法之路重在綜合修養

  杨炳延,笔名秉延,字三禾,斋号云庐。1996年之前在部队工作,后调文化部,曾任中华人民共和国文化部人事司司长,国家图书馆党委书记、副馆长,中国美术馆副馆长。国家一级美术师、中国书法家协会第四届、第五届、第六届理事会理事。中国榜书艺术研究会名誉主席、中国文字博物馆书法艺术委员会主任委员、生态中国书画院院长,中国国际文化交流中心美术委员会主任兼美术馆长。

  自幼酷爱书法艺术,承庭训,秉儒医之教,在中国书画函授学院学习期间读、研、临摹历代名家碑帖,更倾心于率更先生,追摩其楷则,寄意其行书。师承欧阳中石先生,研习翰墨,始终以“师古不复旧,创新不弃宗”为求学之本。渐成劲美峭拔、刚柔相济之书风。作品被毛主席纪念堂、中南海、中国文字博物馆、中国美术馆等单位收藏。

  曾多次参加全军、全国的书展。1995年中央电视台军营文化栏目“军旅书法家”进行过专题报道,2001年中国书法家协会、中央电视台文艺部主办的“翰墨飘香”做过专题介绍,2011年中央电视台优秀军转干部栏目做过专项报道“杨炳延书路人生”。2013年4月应巴黎中国文化中心邀请,由中国书法家协会、中国美术馆主办,题为《古韵焕采》——杨炳延赴法国书法展,中央新闻频道进行了报道。

  2003年出版《杨炳延书法作品选》,2009年9月著《中国美术馆与书法》,2010年6月出版《杨炳延书作》;主编出版《当代中国书法创作与文化建构理论研讨会论文集》以及书法篆刻、陶瓷和民间美术等作品集和论文集。

  在中国美术馆工作期间,曾多次组织策划书法,陶瓷、工艺美术、民间美术大展。开创了中国美术馆组织、策划书法展览的先河,提出“展、览、论、书”的策划理念,启动了中国美术馆收藏书法作品的大门,提出了“以展促藏”的收藏方法,使中国美术馆回归了大美术的格局。推动了全国美术馆书法作品的收藏。

  書法之路重在綜合修養

  -------范迪安評楊炳延書法

  中國書法發展到當代,迫切地需要提倡既繼承傳統又重在創新的的書法精神。我覺得,楊炳延先生身上就很突出體現了我們這個時代對書法創作、創新的文化要求。炳延先生自幼寄意于書法領域,從幼年開始直到現在,經歷很長的綜合學習和實踐的階段,對中國書法的傳統在理論認識、感性培養以及實踐經歷幾個方面的理解綜合全面。所以,從他的書法風格、形態以及對他對書法的理解中,我覺得他具備我們今天特別看重的在講藝術創作時候,特別提倡的綜合基礎和全面修養。

  學者型的書法修養和書法實踐構成是進行書法創作的重要因素。在炳延先生身上,這種從事學術和書法創作的藝術特質,就很突出、明顯。經過幾十年的改革開放,中國書壇發生很大變化,中國書壇就像整個中國的文化藝術一樣,面臨著來自外部文化的衝擊、來自經濟生活的轉型,在這種狀況下,書法家們的思想發生了很大變化。有一部分書法家通過變革、變化,藝術創作的走向更加開闊,但有的書法家變來變去丟掉了自我。在這個時候,變革和變化的結果是否理想,最重要的是要看一位書法家是不是有堅定的書法理想,特別是堅定的學術方向。炳延先生,由於他對傳統理解很深厚,所以他始終知道如何把傳統的精華變為自己書法修養的基礎。他在創作上廣收博取,而且又非常注重把自我性情、自我經歷、自我體驗,這些方面進行充分發揮,也就是講,他由全面修養的支撐來突出個人創造、個性創造。

  炳延先生還具備有當代中國的其他書家可能比較少有的一種能力。因為他比較長時間從事管理工作,特別是我們文化領域的管理工作。他在從事管理工作的過程中,形成一種比較善於宏觀來看待我們今天社會發展,文化發展,藝術發展。他站在比較高的立點上,形成比較能夠從全域性角度來分析問題的素質和能力,這是一般職業書法家可能不太具備的。所以,有時候我看他的作品,我覺得他是把自己的綜合學養、書法風格語言研究的經驗以及他的整體綜合能力在他的書法作品中再現出來。他書法作品通過對整體的佈局、書寫的率性很好的把理性的和感性的因素巧妙的結合起來。我還有一個突出的感受,我覺得,這些年他的書法有了一個更高的境界。一方面,個性風格依然非常鮮明;另一方面,書寫形式更加多樣、書寫內容更加活潑,這構成他既豐富又鮮明的書法世界。當然,這與他很多年來非常注重聯繫當代書壇的各個方面分不開,他受到歐陽中石先生長期的指導和關心,我覺得在他身上,很好的傳承中國書法繼續發展的正典精神,很正的自學道路。

  最近我有一個直接的感受。2009年中國政府在比利時首都布魯塞爾舉行大規模的歐羅巴厘亞中國藝術節,在此藝術節中有一個重要的展覽項目——“再序蘭亭—中國書法大展”,這個展覽展示了中國書法將近兩千多年來也就是王羲之《蘭亭序》創作以後的書法歷史的流變。其中,我們特別約請楊炳延先生的一副新作,也可以說是一幅大作參加展覽,可以說在有限的當代作品裡面這一幅作品是很突出的:一是作品尺幅,二是書寫內容,三是他在整個書寫過程中非常飽滿的精神狀態和率性的書寫風格,可以說發揮的淋漓精緻。在我們書法的國際交流中起到很好很有效的作用。可以讓人們看到中國當代書家如何傳承傳統,注重創新,形成書法不斷繁榮的時代氣象。

  說炳延人品書品

  --歐陽中石

  炳延同志,應當說是一位很值得人尊重和肯定的同志。他在軍隊多年,但他始終沒有忘記對文化的學習。個人在學習,向別人學習,由部隊轉業到文化部後,學習更加執著用功。在為人上,他正直無私,他把自己的心思寄託在我們國家事業上,不因私廢公,以公為主照顧到私情,這是很了不起的。他的工作和興趣緊密地聯繫在一起,他執著的來學習,他肩負著美術館很重的工作還來繼續學習,這是十分難得的。他用心寫字,用心學習,所以他取得很好的成績。他做副館長的時候以及現在他也沒有忘記學習,他的書寫藝術和對於這門藝術的學問都是很深的。所以,我覺得這位同志是值得向大家介紹的。

  作品欣赏——

杨炳延——書法之路重在綜合修養

杨炳延——書法之路重在綜合修養

杨炳延——書法之路重在綜合修養

杨炳延——書法之路重在綜合修養

杨炳延——書法之路重在綜合修養

杨炳延——書法之路重在綜合修養

杨炳延——書法之路重在綜合修養

 

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开