五一艺术之旅,来798发现“灵感世界的秘密”

2017-04-20 13:16 来源:中国网 
2017-04-20 13:16:46来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  文盲?你OUT了,美盲才是新痛点

  随着信息大爆炸时代的进一步深入,这带来了一个过去人们都没有预料到的“后果”,那就是:所有人都开始以一种前所未有狂飙突进的速度进入审美疲劳,无论他或她处于哪个阶层甚至年龄段:农民工、蓝领、白领、中学生、大学生等等,概莫能外。因此,如果说在工业时代的过去,让自身杜绝“文盲”是我们在社会生存的基本条件的话,那么现在,如何避免让自己成为“美盲”则逐渐成为新时代的社会生存与竞争的基本要求了。

  杜绝文盲,是在工业时代的背景之下,把人当作一架大机械,必须要向里边填充各种常规知识的零部件才能够让“人”正常运转;而避免美盲,则是信息时代里,在关乎各种常识的信息随处可见并且严重过剩的情况之下,让人成为一个有“灵魂”的人,他必须要每天“食用”灵感和灵性来维持在信息海洋中的存在感,以在信息社会愈演愈烈的体验竞争中不落后于人。于是,全社会要求避免美盲的趋势,将让获取灵感与感受灵性逐渐变成如同喝水吃饭一样的日常需求,那么,怎样将灵感上传到信息世界并成为所有人的日常消耗品,就将成为一种新的信息仪式,一种有别于仅仅将日常生活上传网络的微博与SNS的新的信息形态,甚至于它也许通向一种新的社交方式的变革:灵感社交。那么,灵感世界的秘密到底如何呈现呢?带着这个问题,全息智库的小伙伴们开展了一个有趣的尝试。

  798体验:和灵感世界的生物交朋友

  4月29日至5月12日,我们将在北京798艺术区宋洋美术馆,举办一场为期两周的“@时空之外的人”的主题活动,希望通过这次活动,提前让你体验到即将到来的“灵感社交”时代,并诚意邀请你和我们一起,探索灵感世界的秘密。

  4月29日下午15:00,活动开幕式将在宋洋美术馆前正式举行。局时,伴随着优美的音乐和升腾的云雾,主办方全息智库和宋洋美术馆代表、参展艺术家代表、以及投资人代表会作简要的开幕致辞,约30分钟。

  开幕式完毕,一个引领你进入灵感世界的仪式随即开启,而只有那些获得神秘印记的童鞋,才有机会打开任意门进入奇幻多姿的、神秘的灵感世界。那么,灵感世界究竟是什么样的呢?我们为你展现了这样一种可能性:那里的每一个事物,不再是你“现实”中看到的样子,当你打开你的“灵性认知”,你会发现,它们都洋溢着生命的气息。无论是一幅画、一件装置,或者还是别的什么,它们除了是一个由“材料、形式和内容”构成的事物外,还是一个个蕴含着特有的灵性知识的生物。而它们,就在那里,等待着和你亲密交流。

  印象里,似乎艺术家和灵感世界更为亲密,他们从那里汲取“灵感”,然后创作成我们可以观感的艺术品。因此这次活动,我们邀请了徐帆、黄明、张升化和吕连涛为代表的青年艺术家展出他们的作品,并一起和大家跨界交流。

  吕连涛 一行舌头 2016 装置

  被称为“寓言艺术家”的徐帆,善于把自己对社会、对人性的理解放到了自己的绘画之中,用寓言的方式,把形而上的观念世界带到现实之中。这次活动,我们展出了徐帆的多件作品,部分是新作。

  而艺术家黄明,似乎能聆听到那些“玻璃”心声,无论它们来自拆迁房、建筑工地、被丢弃的老家具,还是油烟厚重的旧炊具,他都能清理出来并制作成精美的艺术品,从而赋予它们新的生命。这一次,你也有机会屏住呼吸聆听那些“玻璃”的絮语。

  自称“老驴”的吕连涛,他用最简单的机械原理加上手工劳作,就能向你展示一个人们熟悉却又陌生的微妙世界,《一排腿》、《一行舌头》、《black box》莫不如是。而你,又想从他那里看到一个什么样的世界呢?

  我们知道,灵感世界和现实世界的“时间”,有着很大的差异。而那个喜欢“摆弄木头”,作品被人赞为“大匠门手工美学”的艺术家张升化,对此又有什么样的理解呢?或许他的那件叫做《三十年》的作品,自己会告诉你答案。

  一城三地:灵感世界不同的打开方式

  这次“@时空之外的人”主题活动,除了让你提前体验即将到来的“灵感社交”时代,我们也会组织一系列深度的跨界灵感沙龙,沙龙将由全息智库创始人,《全息智慧》、《全息伦理》两书作者李春光主持,并将邀请科技、思想、创业、资本、艺术、互联网各界牛人参与。

  而这些,都仅属于灵感世界的主体验场景——“灵感实验室”部分。作为中国唯一一家原创思想的运营商,全息智库对灵感世界的探索远远不仅如此,我们还在银河SOHO和五道口分别举办“灵感数据库”和“灵感广场舞”,通过“一城三地”的联动,意图启示大家灵感世界不同的打开方式。

  灵感数据库是来自灵感世界的信息集成,以日常化的便签启动,把便签做成“灵感胶囊”,探索便签的一万种可能,以及灵感信息的各种呈现形式。它是基于社会化协作的长期共创、共享项目,以银河SOHO具有未来性、有机性的建筑为载体,最终打造一个集体感应的灵感土壤。

  灵感广场舞,确切的说是“灵感舞”,是灵感世界的另一种集体感应形式。它针对中国高知群体“久坐、少动、内敛、低面儿”的现状,在有“宇宙中心”之称、中国高等院校最集中的五道口发起一场自创的“肢体仪式”,让直接关乎中国文化未来的高知群体有机会通过肢体语言表达自己、强身健体,从而更好地带领国人进入到思想和灵感大爆发、大发展的新时代。

  主要参展艺术家简介

  徐帆,1983年生于北京。2005年毕业于清华大学美术学院绘画系油画专业,师从陈丹青、石冲、忻东旺。清华学派发起人之一。善于以“寓言”形式来表现人性,被称作“寓言艺术家”。油画作品《不言而“寓”》、《A梦》、《我们的界》等系列曾在国内知名美术馆、798艺术区画廊展出,并成功拍卖。同时也是凤凰艺术,搜狐艺术等知名网络媒体着力推荐的新生代艺术家。2015年其彩塑作品“肖恩羊-羊贵妃”作为“送给威廉王子的礼物”入选中英文化交流年艺术交流项目。

  吕连涛,1987出生于河北,2013毕业于中央美术学院版画系,获学士学位,同年毕业创作《我已经能够看见不曾有过的时间》获本科毕业作品展三等奖。2016中央美术学院版画系研究生在读,现工作生活于北京。创作有《一排腿》、《一行舌头》、《时光点映机》等重要作品。

  黄明,1978年7月生,江西上饶人。2003年6月考入清华大学美术学院绘画系。师从郑艺老师,郗海飞老师,杜大恺老师。2007年7月毕业于清华大学美术学院,并获得文学学士学位。2011年参加清华美院青年艺术家研讨班并成为清华学派成员之一。现居北京,职业艺术家。

  张升化,1987年生于山东省青岛市,2012年毕业于清华大学美术学院雕塑系,获学士学位,2013年瑞典皇家美术学院交换留学,2015年毕业于清华大学美术学院雕塑系获硕士学位,现工作、生活于北京;曾获2015圣发艺塑家杯获“三等奖”,2013年第三届刘开渠国际雕塑展获 “优秀奖”,2012获高校毕业生优秀雕塑作品展获 “金奖”、上海浦宇杯全国雕塑专业毕业生作品大奖赛获 “优秀奖”和竹韶雕塑艺术奖学金获 “提名奖”。

  活动信息详情

  主办:全息智库、宋洋美术馆

  联合主办:淳大集团、小村资本、青年创造家社群、人大新媒体研究所、中科院物理所、人学国际

  协办方:Someet、青年志、窗口茶会、陌画沙龙、记几科技

  活动时间:4月29日~5月12日

  1、4月29日15:00~15:30:开幕式

  15:30~17:00:入场体验

  2、4月30日~5月12日(每天10:00~17:00):自由体验

  活动地址:北京市朝阳区酒仙桥路2号798艺术区七星东街宋洋美术

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开