当代著名书法家潘兴东作品欣赏(十)

2017-04-20 16:44 来源:华商网 
2017-04-20 16:44:56来源:华商网作者:责任编辑:李超

当代著名书法家潘兴东作品欣赏(十)

当代著名书法家潘兴东作品欣赏(十)

当代著名书法家潘兴东作品欣赏(十)

当代著名书法家潘兴东作品欣赏(十)

当代著名书法家潘兴东作品欣赏(十)

  潘兴东,字东初,英文名: Horace,汉族,出生于1970年6月18日。巨蟹座,北京师范大学博士专长:经济战略策划、企业经营管理、社会活动、公共关系、文化传播。潘兴东同志现任金泽国际控股集团董事长、中国公益事业促进会会长、中央机关老干部康乐指导中心常务副主任、中国书法家协会会员、中国书法艺术院院长、中国美术艺术院院长、中国书法艺术家协会副主席、中国美术艺术家协会副主席、中国艺术收藏家协会副会长、吉林省人大代表、吉林省工商联合会副主席。

  潘兴东同志在自我发展的同时,自觉回报社会。多次为灾区捐款捐物,兴建多所兴东希望小学,扶持无数名困难学生读书,为孤寡老人捐款捐物。赢得了社会的赞誉,得到了党和国家各级政府领导的肯定。并多次表彰嘉奖,曾授予中国优秀企业家奖,中国公益事业特别贡献奖、中国公益事业形象大使的荣誉称号,并荣获全国“五一劳动奖章”。

  潘兴东同志1988年参军,在沈阳军区某部服役。1991年,转业分配到公安系统工作。1999年,组建香港金泽国际控股集团,集团涉及金融、投资、地产、矿业能源等多元化的产业布局,拥有38家独立法人资格的全资子公司和投资参股的6家上市公司。 2007年,中国公益事业促进会会长。 2008年,中央机关老干部康乐指导中心常务副主任。2009年,中国书法艺术院院长、中国美术艺术院院长,中国书法艺术家协会副主席、中国美术艺术家协会副主席,中国艺术收藏家协会副会长。2011年,吉林省人大代表。2012年,吉林省工商联副主席。

  书法艺术:众所周知,作为企业家的潘兴东每天都在忙碌中度过,但是事业的繁忙并没有妨碍他享受生活,难得的空闲时间里,潘兴东非常注重修身养性,古语有云:“修身,齐家,治国,平天下”,而练习书法,不失为修身养性的好方式。潘兴东自幼喜爱书法,遍临诸帖,尤得唐楷真意,风华骨格,庄密挺秀,一派豪气,很显壮观。他的书法,具有初唐四家特点,兼收篆隶和北魏笔意,继承唐代书风,更为丰膄雄浑,结体宽博气势恢宏,骨力遒劲而气慨凛然。他的书法,往往一气贯之,字字相属,虎虎有生气。通篇气势充沛,劲挺豁达,字里行间横溢着浩然之气,充分显示了作者刚健利落、朴实敦厚的品质和性格。

  潘兴东的书法雍容大气、虬劲有力,练习时常常力透纸背,笔力可谓入木三分,但整体观感又给人以初入黄庭、恰到好处之感。这一切与他的成长经历有很大关系,潘兴东成长路上磨砺很多,当军人、做投资、置地产、办学校、行慈善,这一切的不平凡成就了他现在的辉煌人生。特别是军人生涯,给了他坚韧的品格和不屈的意志,这些都反映在他现在的书法当中。

  美人簪花,龙蛇飞动,刚柔并济,潘兴东的书法糅合古今风范,却又自成一家,正是多彩的人生给了他不拘一格的运笔风格。

  潘兴东的书法大气磅礴,容魏晋飘渺之风,兼具北朝苍劲之力,并收大唐磅礴气势,更添明清飘然写意。笔走龙蛇之间,勾勒出铁画银钩的厚重,笔酣墨饱之时,幻化出鸢飘风泊的美感,行云流水之间,迸发出颜筋柳骨的桀骜。

  潘兴东的书法尤得唐楷真意,风华骨格,庄密挺秀,一派豪气,更有秦风汉骨在内,把他的军人气质体现得淋漓尽致。兼收篆隶和北魏笔意,继承唐代书风,更为丰膄雄浑,结体宽博气势恢宏,骨力遒劲而气概凛然。

  潘兴东的书法往往一气贯之,字字想通,虎虎有生气。通篇气势充沛,劲挺豁达,字里行间横溢着浩然之气,彰显其刚健利落、朴实敦厚的品质和性格。成功人士的惬意洒脱,在书法中被他演绎的淋漓尽致。

[责任编辑:李超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开