中国文化名人 陈鸣楼

2017-04-21 11:58 来源:环球网 
2017-04-21 11:58:02来源:环球网作者:责任编辑:李超

  中国文化,“博大精深、源远流长”,她彰显着中华民族的生命力,凝聚着强大的创造力。继承传统文化是倾注民族信仰、美德、内涵,弘扬传统文化将促进中华民族正确的思维、行为以及价值观。由此,中华文化是蕴藏着民族精神文明,然而,解读与剖析中华文化之精赡,亦是遵循历史、继承和复兴中华民族脊梁之文化,为民族之发展与繁荣,其意义极为深远,乃“中华之瑰宝,民族之骄傲”。今特阐述陈鸣楼的文化、艺术创造历程。

中国文化名人 陈鸣楼


陈鸣楼近照

  —、陈鸣楼事迹:陈鸣楼创作《南宋皇城图》遵循历史以客观地彰显中华文明南宋繁荣临安城,为此、绘制前精心捜集宋史相关文献以及佐证资料,曾踏遍中国乃至海外可寻之处,而历时数载。然而、倾心与艰辛绘制十载有余,从此、其恢弘巨作之得来绝非偶然。

  为绘制《南宋皇城图》之初衷,让中国乃至世界“遵循历史、探询真相、解读文明”,将以客观与充分了解中华文明“南宋王朝”曾经的辉煌。古有由张择端创作举世瞩目的《清明上河图》,北宋汴梁城(今开封)因此名扬四海。然而、南宋在中国乃至世界上被有部分人嫌“王朝疆土小、军事弱”,俗称为仅不过是一个懦弱的王朝。事实不然,南宋时期,如:理学、算学、天文学、教育、佛教、文学、绘画、医学,造船、武器,丝织、印刷、瓷器,演艺、音乐等以及科技,文化、经济发达程度在全球人类与中国历史上是巅峰,亦不愧是给人类世界文明添上重墨。所以、南宋的都城文化早被历史文献记载与其冠名:南宋临安城为“世界大都会”,居世界唯有之誉称,当时、城内居住人口124万的临安城(今杭州)繁华更是鲜为人知,从而当代中国乃至世界对中国历史的文明产生误读。更为遗憾的是,至今竟然还存在,即如俗话曰:“矮子看戏”,跟着凑乐...;显而易见,纵观中国的文明历史缺乏学识,乃至无智并公然称:南宋“一无是处”。此外、其南宋都城在中国绘画历史上亦是一片空白;由此、虽然创作者身居贫民百姓,但是一位对中国历史、文学、民俗、国画艺术等探索与研究的兴趣者,而从意志是“远见卓识”,认为肩担负着中华民族感情与尊严,“铁肩担道义,妙手著文章”!深感自己有义务为重现“南宋京城”的繁荣与辉煌。该巨作遵循历史,以严谨与力尽客观展现文明历史,将让世界对中国历史文明有着正确的解读与认知。

  《南宋皇城图》不仅是一座饱含中华民族精神、文化、艺术价值的宝藏,更是一座蕴藏中华历史文明的殿堂。该巨作是充分按照中国传统精湛工笔画方法巧技绘制,其画面上主要呈现场景有:中国南宋皇帝宋高宗携重臣为岳帅及将士出征饯行;后宫皇后、妃嫔及宫女、太监、卫兵等郊游前往至六和塔观赏钱塘江大潮。此外、繁荣昌盛的钱塘江上分别有大小的海运船、战船、游船、渡船;北贯京杭古运河水域通道的盐桥运河(今中河),流通往来各地的游船、商船、渔船、货船,码头、货栈,客栈等。然而,皇城有规模宏大而布局严谨的大内皇宫中造有宫殿近二十座外,后宫及后苑堂有三十余座,楼、阁有二十余座,台、亭有近八十座。还仿造有小西湖、飞来峰,大龙池和万岁山。临安城内造有巍峨壮观的内外城墙与各大城门,城內分别有德寿宫、太庙、六院、架阁库、牢狱、侍班阁、御马营、官窑、八卦田、六和塔,还有众多著名的寺庙、古塔、牌坊、古桥等壮观的古建筑群。而且、御街上有临行前诸立浩荡部队将士携先进的武器装备及兵器;临安城内在不同方位计有二十几处热闹的瓦肆;御街两旁经商的金银首饰、丝绸布匹、工艺品店铺及各种小吃、作坊、客栈、勾栏等贸易或休闲活动场景。

  南宋御街“十里”繁荣可分三段:第一段从今的万松岭到鼓楼,近靠皇宫、南宋朝廷机关中枢,皇亲国戚、文武百官的聚集地,也是经商活动的集中地,所以、金银珍宝和高档奢侈品店铺等大多数经营户的汇集;第二段自从朝天门 (今鼓楼、中山路上的)至众安桥,以今的羊坝头,官巷口为中心,亦是南宋时期的商业中心,其商铺居多是经营日常生活用品,而且有老店、名店云集,此外,还有多条分别与御街十字交接的巷(弄),如繁荣的肉市巷(今髙银街)、后市街、河坊街、清河坊、严官巷、金钗袋巷等,具有记载的名店可多达一百二十多家店铺;第三段从众安桥至今的武林路、凤起路口处,其形成娱乐文化与经商贸易的聚集地,亦是居城北最大之称的娱乐场所“北瓦”,昼夜有傀儡戏、影戏、杂剧、说书、杂技等多种表演戏艺,其有各阶层与游乐休闲的人数每天上千人聚此互动,至今、已是昔日的辉煌,历经沧桑与尘封千载,当年的御街和御街周围繁荣景象早已被历史浪潮噬灭。

  回顾繁荣历史:南宋逢年春节或喜庆活动时,临安彩灯满城的场景“彩灯惹得游人醉”,十里彩灯让人感受到南宋都城的和谐与繁荣,其繁华的场景涉及到都市人文,而延伸至皇宫的宫中生活和城内外百姓生活的浓厚气息,以及丰富多彩的三百六十行等忙碌的风俗人情景象;特别值得一提的是:例如、在皇城内外著名的城门、宫殿、官府、牌坊等契合场所需要与分别题有诗句,其为显示与写实南宋皇城的人文、巍峨、繁华等景象;亦引,古人云:“画中有诗,诗中有画”让人雅俗共赏,为遵循中国历史与还原南宋时期的临安城。由此,深入探索、研究与创作,历经艰辛的十几载绘制完成《南宋皇城图》恢弘巨作,即从中“穿越时空八百年历史,目睹南宋繁荣临安城”。从而、为展示南宋临安城的文化、经济发展与繁荣景象。

  该恢弘巨作纵0.5m/横38.6 m,其画中计人物56000余位,牲畜37000余匹(头),轿子70余顶,马车60余辆,船舶180余艘,以及众多飞禽走兽若干。此图中的人物、建筑物及其他物体等的大小比例与《清明上河图》有些类似,可是《南宋皇城图》画中呈现的人物、建筑等表现淋漓尽致以及全图面积与《清明上河图》相比十倍之上,而巨作绘制力求客观,为其以严谨的还原南宋京城历史文明,由此、堪称是历史文献佐证资料与中国传统绘画艺术的完美结合。

  陈鸣楼为绘制《南宋皇城图》的历程中,以倾心创作。而且,作者还需具备多方学问,例如:几何学、古建筑学、历史学、人文科学、美术学等专业技能;为此、他不辞辛苦,从每周一到周日、清晨到日暮,昼夜至清晨,经历废寝忘食的艰辛创作一晃就是十多个年头,其为旷世之作的创作历程中不难看出作者是透露着“披星挂月,斗转星移”坚韧与超强毅力的意志获得完成,在经历多载的艰辛创作之后作者颇具感慨:“一墨绘宋史,武穆辞早岁;作者心谁知,历史终可见”。让人欣慰的是,《南宋皇城图》如今已获得中国乃至世界相关领域的方家赏识!而引发历史、文学、民俗、艺术等相关资深人士的高度关注与为其探索研究;当前、海外众多国家著名博物馆、展览馆频频来电来函咨询:欲求以重金收藏,或以无偿提供场所诚邀巨作盛展,为尽其满足需求,已将《南宋皇城图》恢弘巨作先后以高仿复制写真品,在全球已有七十八个国家的著名博物馆、展览馆居长期布展或曾经盛展,从而、为彰显中国的历史文明与中华民族文化之风采!

  《南宋皇城图》恢弘巨作,自从绘制完成、盛展至今曾有无数海内外大财团及收藏家欲以重金收藏。但是,其均被作者以“婉言谢绝”;作者认为:身居中华儿女有着应尽之责,将此巨作以无偿捐赠,该为中华民族文明历史添砖加瓦,亦让中国历史以绘画方法的直观呈现与彰显中华文明永存于世。

  当前《南宋皇城图》已获得海内外相关媒体的高度关注与跟踪新闻报道!例举:央广-中国之声、中央电视台、人民网、新华网、CNTV国际在线、CCTV央视网综艺频道、中国新闻网、中国日报网、中国文学艺术网、中国文化新闻网、中国网、中国央视网华人频道、中国广电艺术网、人民日报海外网、新华报业网、光明网、环球网、中国教育品牌网、中国经济网、人民日报中国经济周刊、国家现代艺术网、中国青年网、中工网、中国警察网、今日快报消费日报网、中国华侨传媒网、世界华人名人网、世界华人书画艺术网、中国教科文出版社名人网、中国建设传媒网、中国新文艺网、中国文化传播网、中国发布网、中国发展网、中国美术家网、中国书画文化网、网易新闻、凤凰网、搜狐网、新浪网、腾讯网、博宝艺术网、世界华人网、雅昌艺术网、中国文化名人网、中华民族百姓网、陈氏宗亲网、中国国际书画艺术网、中国新媒体信息网、中国产业经济信息网、中国传统文化网、中国现代艺术网、中国每日时讯网、中国民权法制网、中国科教网、中国清明网、当代人物网、中国产经新闻网、中国联合商报网、千龙网、北京晚报网、深圳新闻网、杭报在线网,中国书画报、中国日报、美术报、扬子晚报、杭州日报等。此外,其分别还有电台、电视台、网站、报社、期刊杂志等已有一百六十多家以及海外分别有电视台、网站、报刊,而译有多国语种/版本以供众多国家与重要媒体机构为《南宋皇城图》问世给大量的跟踪新闻报道;由此、遵循历史与客观阐述中华文明南宋京城的繁荣,将让世界上更多的友人以客观解读中国历史。

  为阐述与契合《南宋皇城图》所绘制的内容中以逐一发表文章,其分别发表 “《南宋皇城图》剖析-宋史百科”、“界画 中华民族脊梁文化”、“人类起源 农耕文化”、“传统节日 春节文化”、“历史文明 南宋文化”、“陶瓷文化南宋官窑”、“清明-祭祀文化”、“南宋服饰文化浅析”、“中国军事文化 古代武器装备两宋兵器浅析”、“南宋民俗浅析”、“杭州-南宋御街”、“中秋节的起源钱塘江古代观潮”等中国历史、文学、民俗、绘画艺术”学术论文计有数十篇,从而有助於解读宋史和中华民族文明以及剖析《南宋皇城图》中所绘制的内容与景象。同时,因《南宋皇城图》居中国历史文献的重要性和国家文化发展乃至世界文坛、画坛颇具影响力。所以,由国家新闻出版广电总局授中央台纪录片组团,然而有纪录片栏目导演带队携专业拍摄团队几十位技术人员和运载拍摄器材专程抵达杭州,实现对《南宋皇城图》及南宋皇城遗址进行历时一周全方位的拍摄而以全面纪录中国历史文明及南宋临安城繁荣景象。

  该《南宋皇城图》和《春日湖山行》的创作至问世以来,已得世界相关领域的青睐与具影响力!在全球还有更多国家著名的博物馆、展览馆以及文化艺术主办方频频到访或来电、来函邀请前赴盛展!因此、陈鸣楼近年正筹备将举办个人全球巡展的前期筹备工作,将不久分别携带《南宋皇城图》、《春日湖山行》和相关佳作举行全球巡回展;当前、为欣赏《南宋皇城图》和《春日湖山行》在海內外史学界、艺术界等领域相关研究及爱好者仅在网络上赏阅新闻、网讯、视频的人次,以每日计数百万。此外、亦有刺绣、制锦、雕刻和版画等相关创作精英也竞相到访,则以求复制或临摹进行工艺创作;因为、陈鸣楼的相关作品在全球艺术领域研究与创作中国画颇有独特之处,所以、已赢得业内外的赏识。特别是,中国的界画文化,她继承与弘扬中华民族脊梁文化,亦给全球艺术领域的探索研究之意义极为深远。

  《南宋皇城图》、《春日湖山行》等艺术画作已获得全球业内资深专家的高度关注和支持,并享有史学界、艺术界等的赏识及声望!而且获得极高评价之余,在业内资深专家中特别而频繁为《南宋皇城图》恢弘巨作挥毫作跋“题词赞誉”与留下墨宝;为此,令作者颇具欣慰。其赞誉的名家墨宝将随《南宋皇城图》一并以无偿捐赠有著名博物馆收藏。

  陈鸣楼创作的《南宋皇城图》、《春日湖山行》列居为国宝级画作和《溪山览胜图》、《湖山新霁图》等巨作之外,其它还有山水、人物、花鸟及书法等作品。而画作中分别有四尺、六尺、八尺等的竖轴、卷轴,四屏、斗方、册页、扇面以及不同规格计六百八十多幅艺术作品亦深得海内外收藏行家的高度关注和赏识!至今已被中国的香港、澳门、台湾及大陆,海外有澳大利亚、法国、英国、德国、美国、意大利、俄罗斯、马来西亚、西班牙、新加波等七十多个国家的著名藏家、商界精英以及政府要员等共计近三百件作品视以珍品收藏。而且,近年来不时还迎来海内外知名藏家到访洽谈作品收藏以及艺术交流。此外、在多年来,陈鸣楼相关作品已引发全球书画艺术领域的著名“艺术品鉴赏权威机构”、“艺术品拍卖权威机构”诚邀鉴赏和愿望上拍,以及海內外书画艺术资深鉴赏专家的高度关注与青睐!

中国文化名人 陈鸣楼

《南宋皇城图》和宁门局部图

  二、陈鸣楼简历:陈鸣楼,男;字才道;笔名:陈明楼;号楠溪画室主人;别署墨渊轩主,艺名:墨渊;1958年1月生长於国家风景名胜区永嘉“楠溪江”上游的岩头陈岙,自於1979年为有助於便利迁居永嘉瓯北,再於1996年迁居杭州至今。自幼酷爱绘画和学术研究,教授,国画大师、国家一级美术师,国家著名科技实业家、国家著名环保科研专家、中国优秀环境科技实业家、中国科技发明家、著名史学家、宋史专家、雕塑家,世界杰出华人企业家等称位。此外,他的自学经历丰富“博览群书,知识渊博”,不愧於是中国颇具资深学者。从而为中国倡导的“—带—路”(One Belt And One Road)实现“中国梦”文化强国做出卓越贡献!至今、他成为中国著名国画大师,亦分別列居“中国著名界画大师”、“中国著名艺术大师”、 “中国著名绘画大师”、“中国著名书画大师”、“中国著名美术大师”、“世界著名艺术大师”等荣誉称号。因而、荣登“中华文化名人”古今中外殊荣榜。

  他主要兼有:中华文化研究院名誉院长兼艺术顾问、中国国际现代艺术研究中心名誉主席、中国书画文化研究院名誉院长、中国书画家联合总会名誉主席、中国古建筑设计研究会顾问、中国传统书画协会副会长、欧洲中国书协名誉主席兼学术顾问、法国书画家协会高级顾问、中国南宋文化研究会副会长等职。

  陈鸣楼绘制的国画中的代表作有:世界名画《南宋皇城图》恢弘巨作,其无不让世人仰慕与殷切盼望。在提及世界名画列举中,一定会追问:世界级的传世名画中究竟会有哪些呢,是意大利达·芬奇的《蒙娜丽莎》,还是荷兰梵·高的《向日葵》或是西班牙巴勃罗·鲁伊斯·毕加索的《亚威农少女》吗。然而接着追问中国的名画又会有哪些呢。是五代顾闳中的《韩熙载夜宴图》,还是北宋张择端的《清明上河图》或是元代黄公望的《富春山居图》。除此之外,其世界上还有些颇具著名的“世界传世名画”和“中国传世名画”不以列举。上述列举中颇为著名的画作以登录百度分别搜索“世界十大传世名画”、“十大世界名画”等其称号中网讯凸显以及有新闻报道相关世界名画。

  世界名画《南宋皇城图》创作者,陈鸣楼是二十一世纪中国乃至世界画坛、文坛影响巨大,亦是中国自古以来颇为传奇与世界著名的艺术大家,中华文化名人、世界著名文化名人。他无论是中国绘画、书法、篆刻、雕塑、诗词,乃至撰写中国历史、文学、民俗和中国画艺术等学术论文无不兼顾。他起初倾心学习研究中国古代的书画和文学。绘画:擅长界画,在界画艺术涵盖山水、人物、花鸟的研究与创作中卓有成就,画风工写结合,当工笔绘画时文笔细腻以“淋漓尽致”与文雅著称。随着艺术造诣与绘画发展的进程中亦有以重彩、水墨恰到好处而融为一体,其艺术造诣在中国绘画领域不愧被尊称为独树一帜。无论在界画或工笔和写意的山水、人物、花鸟均居中国绘画史上写下重墨一笔。是中国乃至世界的画坛、文坛史上罕见居有绘画、文学等才华兼备的大家。由於中国画的技艺高超与唯独的技法,从此赢得业內行家的广泛赞扬,然而闻名遐迩的墨渊轩画派,俗称“明楼画派”。

  界画:从中国绘画艺术史上有“界画”记载,自东晋至今已近达1700年。从东晋界画起源至今,自历代的绘画艺术领域在界画之外还涵有“山水、人物、花鸟”等分枝,其人数叠加数千万。但是,中国绘画艺术领域中擅长界画或会界画的人数,在曾有历史记载以及至现代,据了解的两项合计不足三十。而且,在绘画艺术领域擅长界画者中居多是以自学或业余的名家。从此,界画人数占绘画艺术领域稀至极微,其中颇具实力的“界画名家”更是屈指可数。陈鸣楼既是画坛、文坛大家之一,居然他亦是一位颇具实力的中国界画大家。

  文学:陈鸣楼是勤学而闻名“博览群书,知识渊博”。他给中华文化评鉴:“博大精深、源远流长”。中华文化她彰显着中华民族的生命力,凝聚着强大的创造力。继承传统文化是倾注民族信仰、美德、内涵,弘扬传统文化将促进中华民族正确的思维、行为以及价值观;由此可见,中华文化是蕴藏着民族精神文明,然而,解读与剖析中华文化之精赡,亦是遵循历史、继承和复兴中华民族脊梁之文化,为推动中华民族甚至给世界的文化之发展与繁荣,其意义极为深远,乃“中华之瑰宝,民族之骄傲”。(薛志丽)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开