闽壑烟岚——梁明大泼彩山水画展在中国美术馆开幕

2017-04-21 15:19 来源:中国网 
2017-04-21 15:19:39来源:中国网作者:责任编辑:李超

闽壑烟岚——梁明大泼彩山水画展在中国美术馆开幕

  梁明《闽壑烟岚》中国画(1260×380cm)2016年

  2017年4月19日,由中国美术家协会、福建省文学艺术界联合会、福建省龙岩市人民政府主办的《闽壑烟岚——梁明大泼彩山水画展》在中国美术馆开幕,展出梁明先生近年来创作的画作60件。

  全国政协常委、中国文联原副主席覃志刚,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,全国政协委员、中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安,全国政协委员、中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里,福建省文联党组书记张作兴,龙岩市人民政府副市长孙秋霞等领导嘉宾、美术界同仁出席开幕。文化部副部长、中国文联副主席董伟,国家文物局局长刘玉珠等到场祝贺。福建省文联副主席王来文主持展览开幕仪式。

  本次展出的巨幅大泼彩作品《闽壑烟岚》,幅宽12.6米,高3.8米,视角采用俯瞰构图,呈现了宽阔雄浑的山峦、巨壑、土楼村落,既有墨与彩的冲刷,又有随类赋彩般的皴擦点染,作品气势恢弘,时应了国家强盛的气象、家国情怀的美好愿望。现为中国美术家协会会员、福建省美术家协会副主席、龙岩市艺术馆馆长的梁明, 20多年来,他深入生活、坚持写生,踏遍闽西、闽南、粤东的众多土楼建筑群和围龙屋,“胸有土楼”,最终以客家土楼系列和泼墨泼彩作品惊艳中国画界。

  开幕式结束后,中国美术馆举办了“梁明泼彩艺术学术研讨会”,范迪安担任学术主持,卢禹舜主持研讨会。徐里以及《美术》杂志主编尚辉、北京画院副院长吴洪亮、中央美术学院中国画学院副院长姚鸣京、中国国家画院研究员林容生、福建省美术家协会主席翁振新、福建师范大学美术学院院长李豫闽、龙岩市文联主席王永昌等著名书画家、理论评论家围绕梁明的大泼彩作品展开了广泛深入的交流研讨。展览将于2017年4月26日结束。

闽壑烟岚——梁明大泼彩山水画展在中国美术馆开幕

  梁明《芒种》中国画(120cm×120cm)2016年

  《闽壑烟岚——写在梁明大泼彩山水画展开幕之际》(全国政协委员、中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安):

  中国绘画源远流长、传统深厚,尤其以水墨写意这种独特的艺术形式表达了关于宇宙、哲学和自然的东方观念。古法浩荡,不足语高深,对于当代中国艺术家而言,如何在继承传统的基础上创造出个性的风格,体现时代的精神,是一种严峻的挑战。梁明在长期的探索实践中,始终于尊重传统的同时,广收博取,不宗一家一派,集各家精华之大成,朝向艺术的创新,在古今交融上走出个性化的道路,从而形成自己独特的艺术面貌。

  虽然长期生活在闽粤赣地区,但梁明的艺术始终与整个中国绘画的整体发展同频共振,而客家地域丰富的人文遗产与自然山水也渗透在他的艺术特质之中,承载其作品中穿越时空的力量。作为一名山水画家,梁明在运用中国水墨语言方面显示出优秀的才华,特别是近年来探索的泼墨泼彩与勾染相之结合的艺术语言,利用水墨在生宣上自然流淌渗化的性能,墨如泼出,画面气势奔放,在表现客家山水云雾氤氲、温润湿貌的特征上既臻炉火纯青,得心应手,又不乏别具一格。既运用线条塑造物象,又在黑白的结构中融合丰富的色彩,墨乘水势,自然奔流,水引墨泛,逸气横溢,将混沌朦胧的“虚”与精心描绘的建筑苍松的“实”形成鲜明的对比,构筑出一幅幅大开大合、气势恢宏的闽壑烟岚之景。如同石涛曾题诗云:“天地浑融一气,再分风雨四时。明暗高低远近,不似之似似之。”蕴含着现代文人画笔墨的作品同时也充溢了乡土气息与大自然无限的蓬勃生机,这些来源升华于生活的艺术又如生活本身一样,具有永恒的生命活力。

闽壑烟岚——梁明大泼彩山水画展在中国美术馆开幕

  梁明《夕阳山外山》中国画(96cm×180cm)2016年

  土楼的闽西风光是梁明山水作品中的一大代表题材,作为世界文化遗产中独一无二的瑰宝,它不仅仅是一种奇特的建筑样式,同时也是一种古往至今延续不断的生活方式,反映了人与自然“天地合而万物生”的生活观念。在土楼的专题上,他真正做到了思考与实践双重推进,在深入体察土楼文化形质的同时,在笔墨上也不断探索表现土楼的文化内涵,作品从不同角度画出了土楼的景观与生活的气象,更画出了历史时间的印迹与“天人合一”的文化意境,表达出艺术家的文化情怀。在大泼彩的形式语言下,土楼与天地、宇宙这样一种超然的时空观念联系在了一起,通过笔墨创造出一个“可居,可游”的山水世界,赋予了土楼一种超越具象又不断升华其精神价值的表达方式,展现出一种渊乎其居,漻乎其清的澄静之美。

  以土楼为载体,以大泼彩、泼墨为表现形式,作为客家文化代表性符号的梁明的山水画表达了家乡,表达了这个时代的文化气象,表达出“天之所覆,地之所载,莫不尽其美,致其用”的艺术魅力,这既是梁明自我艺术境界的一大超越,同时也是对中国山水画时代创新发展的一个贡献。(报道/位朝辉)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开