倪欣彦——从传统文脉中走来的青年书画艺术家

2017-04-21 17:20 来源:中国网 
2017-04-21 17:20:36来源:中国网作者:责任编辑:李超

  “道也者,不可须臾离也”,中国书画艺术是心性的展现,当今书画领域,艺术思想活跃,名家层出不穷,有重传统的、有重创新的,对中国书画进行多种解读和尝试。在这种激流勇进的大潮中,有越来越多的年轻学子为书画艺术作出新的贡献、提供新的经验,九零后书画家倪欣彦就是其中一位。

  上图为画家倪欣彦近照

  生于北京文化世家的倪欣彦自幼学习书画,近年来他的诗、书、画逐渐引起业内关注。他的绘画作品温润恬厚,苍润华滋,风格明显,具体表现在对传统文脉的继承和当代文化语境下对审美的艺术取向,这表明书画家本人的艺术自觉性和审美思维方式。中华文化博大精深,源远流长,书画家在技法成熟的基础上,重要的是提高内在文化修养,在传统经典作品的解读过程中,体现出个性化的审美趋向和才情。倪欣彦以元四家之一——倪瓒入手,后学习石涛、石溪、八大等名家作品,取法高古,师古人师造化。并在以传统题材为蓝本进行“现代化”的重组,古曲新唱,在不失传统的底蕴中,领悟到不同感受、多思维角度的立体图景和主题。

  经典题材的领悟、解析、审视与创作需要重视当代的审美方向,倪欣彦在他的创作中,即注重文化的自信和传统文脉的顺利继承,又注重在当代的文化语境绘画的内涵和形式。这类作品皴、擦、点、染相互默契。山与水、树与石、云与天的超然组合,编织故园情怀,颇有理想主义色彩。显然,在他挥洒自如、起承转合的笔墨中,憧憬的是内心的自由,反复强调安静之心,追求的是“独与天地精神之往来”。如大尺幅创作《家山》,全景式反映出作者崇尚“智者乐水、仁者乐山的精神状态,渴望内心的“林泉之志”得以实现。

  上图为倪欣彦国画作品

  石涛曾言:“搜尽奇峰打草稿”,指的就是把丘壑看在眼里,记在心上,然后按照自己的心意自由组合、挪移,强调画面效果。倪欣彦非常重视写生,这与传统文化一脉相承。他在通过笔墨转换成艺术过中形成自己的独特心得,他擅于抓重点,将自然转换人格化的笔墨,呈现出潇洒自如、温润隽秀气息。这类写生作品最大的特点就是“新意”。其作品重在格调,极其鲜明的时代特征,构图新颖,肌理明朗,色彩典雅,避免“千山一面”走出传统笔墨所束缚。

  从根本上讲,画家通过作品表达内心情感诉求,所以表现形式也很自如,这就是坚守传统又有新意的绘画风格,作品涉及线条、构成等多元素的组合。在这一点上,倪欣彦对书法的学习非常自觉,古人云:“书不入魏晋,终为下品”,他先后临习颜真卿多宝塔碑,而后又临摹米黼、二王的行书和孙过庭书谱。后又临习文征明小楷和清人的作品等。对书法的理解也使他原本的山水画拥有新活力,更加突出画面的空间和层次,作品充满韵味。

  上图为倪欣彦书法作品

  倪欣彦作为年轻的书画家,为人坦诚率真,为学兢兢业业,生活中刻苦勤奋,同时拥有年轻人的活力。他的成长离不开大自然的滋养、传统文脉的滋润,尤其重视在文学方面的修养,他经年手不释卷,读万卷书,对文史偏爱有加。他文采出众,随笔、游记、评论常常是借事抒情相得益彰的佳作。除此之外他更是通诗文的人才,在游黄山,泰山写生并且作诗:“山下青松乱如麻,山外青山有人家。好是残阳新雨后,看他染黛映天霞;他师法自然,感受自然,到西安碑林,大量学习前人书法遗迹,又到青城山并作诗:“秋光霁日梦青楼,梦醒方知是旧游。山雨尚含青露外,水风先动碧芳秋。”给读者呈现的是诗中有画,画出有诗的场景,这些佳作与他弘扬传统经典的思想是一致的。

  诚然,倪欣彦作为九零的后来者,在多元文化冲击的今天,没有丢弃传统哲学思想,很值得欣慰。在讲究虚实结合,强调文脉,诗画结合的同时使自己的作品不忘紧随时代。这正如他踏踏实实的为人做事,在思考中不断地为自己创新面貌进行探索。(图文:郝庆)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开