中鸿信20周年春拍 深耕文化特色路线

2017-04-29 22:12 来源:中国文化报 
2017-04-29 22:12:16来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

  本报记者 李亦奕

  近几年,中国艺术品市场一直处于深度调整期,呈现出诸多新趋势,如艺术品收藏投资的文化价值取向日趋显现;收藏投资群体年轻化趋势日渐明显;艺术品消费市场逆市上涨等等,为了更好地应对艺术品市场出现的新状况,做出自己的拍卖特色和文化特性,中鸿信此次20周年春季拍卖会,经过8个月的海内外拍品征集及前期准备,共设有23个专场,2900余件拍品,可谓来头不小。

  此次春拍专场亮点颇多,既有中鸿信一直致力打造的品牌专场“饕餮——中国古代重要书画专场”“世家元气——中国近现代重要书画专场”,也有“般若——传承千年佛教文化专场”“民国往事专场”“一代巨匠——陈半丁绘画艺术专场”“四九城儿老户专场”“皇极——宫廷艺术专场”等特色专场。中鸿信总经理王士建表示,中鸿信此次春拍种类颇丰,得到海内外藏家的鼎力支持,除了古代、近现代的重量级作品外,瓷杂方面也有不错的收获。“我们想借这个专场体现中鸿信在文化领域的深耕,拍卖公司原来收好的艺术品并且卖出去的基本模式应该进化为寻求具有文化特色的路线。当我们赋予拍卖更多的文化意义,买家就不只是投资,而是收藏,他们的购藏选择也会产生变化,会更注重拍品的人文内涵。”

  王士建介绍,展品的稀缺性在此次中鸿信20年春拍的不同专场都有体现,“饕餮——中国古代重要书画专场”中黄公望74岁时的作品《秋林烟霭卷》,引首题字者为元代“昆山三才子”之一的顾阿瑛。从至正八年到元代末年,海内文人名士如张雨、黄溍、袁华、黄公望、倪瓒、杨维桢、柯九思、王蒙、朱珪等均到过顾阿瑛的玉山草堂雅集,他们与黄公望交往甚笃,有同时代人物题跋加以佐证。卷末复有明代的胡俨、王佐、杨士奇跋尾,三人均为江西籍贯,且为朝堂冠冕,说明此卷在明代曾交替宝藏于宦达贵胄的秘箧之中。到了清代及至民国,此卷流传痕迹更为广泛,从画幅上累累的鉴藏印便可得知。其中刘恕、庞元济是其中声誉甚隆者,特别是庞元济(字莱臣,号虚斋),黄公望的另一件名迹《富春大岭图》便为其所有,此《秋林烟霭卷》著录于《虚斋名画录》。

  另有石渠宝笈著录张若霭《临李迪荔枝图卷》工笔花鸟精品,从《故宫已佚书籍书画目录四种》中可知此卷是溥仪赏赐溥杰带出宫廷之物。这批被溥仪带出宫的书画古籍,后流散于世界各大文博机构,极少部分流落于民间或私人手中。此手卷为宫廷包装,极为讲究,惜缺宫廷原装包袱,绢质细密紧实,绢色呈现麦芽黄色,设色颜料为典型宫廷颜料,艳而不俗,厚重感、立体感极强。

  值得一提的是,“般若——传承千年佛教艺术”专场涵盖50多件与佛教相关的精品,囊括唐宋佛经、历代造像、明清宫廷唐卡等。其中敦煌遗书中的《摩邓女经》被定为国家一级保护文物,其背面还抄有《千字文》片段,虽然该经卷首略有残缺,但在流通市场中非常罕见。另一件《大般若波罗蜜多经卷第二百八十》,此经首尾全。难能可贵的是,该经尾部有译场列位,反映了玄奘在唐龙朔元年翻译《大般若波罗蜜多经卷第二百八十》情况。

  “皇极——宫廷艺术专场”呈现精品40余件套,囊括皇家书画、御窑瓷器、宫廷陈设、宫廷配饰、生活用品等, 其中重器“清乾隆青花缠枝花卉八吉祥纹抱月瓶”广受藏家青睐。在清代宫廷档案中,此种器形被称为“宝月瓶”或“马卦瓶”,为乾隆皇帝所青睐。

  “民国往事专场”涵盖了孙中山、黄兴、张伯驹、吴昌硕、于右任等民国文人、政要的遗墨,更有胡蝶、周璇等人的旧物,其中董作宾刻张学良款花杜陵对印和齐白石为蒋介石刻的两方寿山印格外引人关注,据了解,在齐白石印谱中还有两方印章,一方是“蒋中正印”,一方是“介石”。而此次首度公开的这方“中正长寿”似乎更能表达当时的贺寿之意。这两方白石为蒋公治印源于美国孔令仪家族旧藏。

  文化特色专场“四九城儿老户”汇聚了20余家北京的老宅老户,其中包括:最后贵族——末代皇帝爱新觉罗家族;天璜贵胄——末代皇后婉容家族;丛碧遗珍——张伯驹先生老宅“丛碧山房”文房雅趣;王世襄先生及多位挚友旧藏;袁世凯家族;傅作义家族,以及云南卷烟厂创始人常宗会先生旧藏;专为宫廷烧制玻璃的席日努特家族;民国时期西城祝家鼻烟铺子等昔日的名门贵族。王士建说:“这个专场拍品都是‘老先生的故物’,我们的目的不只是征集有意思的拍品,这些老先生在历史上留下了许多事迹、贡献,我们希望拍卖能成为媒介,借由出版图录,扩大文化的影响力,引领今人回顾并理解那段历史。”

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开