院藏精品

2017-05-03 15:05 来源:中国文化报 
2017-05-03 15:05:54来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

  歌唱祖国的春天(国画) 137×81厘米 1957年程十发

  新中国成立以后,在歌颂和礼赞时代的过程中,传统工笔画被画家们赋予了新的意义,也呈现出了新的发展面貌。新的工笔画的特点之一是表现现实题材,二是表现手法或借鉴民间年画,或借鉴西方写实绘画。工笔画家们以饱满的热情歌颂新社会,他们中的一些人创作了当时具有“样板”意义的人物画作品,这其中就包括程十发。

  这幅《歌唱祖国的春天》是程十发在新工笔画创作领域的代表作,在1957年获得了全国第一届青年美术展览一等奖。这幅构图饱满、设色明丽的作品,展现的是一幅工农兵大家庭欢聚一堂的愉快场景,时代气息强烈。作品中既有头戴方巾、放声高歌的农村老妈妈,也有手握快板打着节拍的农村大爷,还有吹笛伴奏的少年,身着蓝布工作服的工人……完美地表现了当时工人阶级积极向上的整体面貌。画面中不乏身穿军装、怀抱嬉戏儿童的军人,亲善爱民之形象跃然纸上,一派其乐融融、和谐欢欣的景象。

  当然,除了题材上紧扣当时的文艺政策外,技法层面的因素也至关重要。长期的连环画创作练就了程十发精准的以线造型的能力。同时博采众长,利用西方的写实技法和构图方式,将“文艺要为工农兵服务”这一主题生动而又真切地表现了出来。作为上海中国画院的老院长,程十发在此后又创作了许多相关的主题性作品。《歌唱祖国的春天》毫无疑问是其中最具代表性的。虽是一幅政治主题明确的写实主义国画,却处处都显露出画家自由创作的意志,远景祥云萦绕、层叠峰峦,中景山花烂漫、虬枝峥嵘,近景竹、石、兰辉映成趣,程十发深厚的传统国画功底尽蕴其间。(祝如)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开