瞬间与思想

2017-05-03 15:22 来源:中国艺术报 
2017-05-03 15:22:29来源:中国艺术报作者:责任编辑:郝魁府

瞬间与思想

心空

唯一可与宇宙媲美的,是人类的创造精神,摄影是这种创造精神的体现。毕加索认为,因为时间不会停止,摄影截取的瞬间本身就是一个骗局。达到艺术真实的唯一途径,是使手中的相机成为“表达思想的工具” 。真正的艺术不是物理意义上的写真,而是创造的一个诗意的世界,世界的不朽在于按下快门那一刻悸动的感觉。

 我喜欢在遥远的狗吠声中感受璀璨星空和苍茫大地的运转,喜欢面对黑龙江涌向大海的浮冰和察尔汗盐湖的幻象,感受日出的喷薄和晚霞的璀璨。大自然的血色黎明和风雨黄昏让我坚信社会前进的脚步,科学的每一次发现都告诉我宇宙的奥秘无穷。按下快门的同时,作为过去的瞬间已经死了。我要做的,就是把自己的情感与感受注入作品中,让终极目的含苞的花蕾绽放在这个新的生命。

思考和艺术,是我永恒的情侣。即便整个人类都无法穷尽无限的未知,我也不愿把这个责任推给万能的上帝。亚当斯说古盖尔的祈祷文呼应了他一生的信念:“我知我和至美合二为一,我知我和同志和而为一。且让我们的灵魂化为高山,且让我们的精神化为繁星,且让我们的心,化为世界。 ”也许,这应该成为所有摄影家的人生理想和艺术追求。

瞬间与思想

春潮

瞬间与思想

混沌初开

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开