青鸟一身兼数职 信使身份最有名

2017-05-03 16:08 来源:广州日报 
2017-05-03 16:08:41来源:广州日报作者:责任编辑:郝魁府

  明 蒋应镐绘图本《山海经》中的“三青鸟”

  汉 青铜力士骑龙托举博山香薰

  明 蒋应镐绘图本《山海经》中的西王母和青鸟

  青鸟是传说中的“神鸟”,是西王母的侍者,负责取食和传递信息,被赋予了沟通神人的文化功能。因古书中对其形象的描写语焉不详,人们经常把它和凤凰、“三足乌”等混为一谈。

  文、图/钟葵

  传说中“三青鸟”是西王母的侍者

  鸟纹,是一种传统的装饰纹样。出现在古器物上的鸟纹,既有与人类共同生活在地球上的“凡鸟”纹,也有传说中的“神鸟”纹。“神鸟”纹之中,凤凰纹出现的频率最高,也最容易辨认。其次是“朱雀”纹,“朱雀”是“四神”(青龙、白虎、朱雀、玄武)之一,“朱雀”纹常与其他三种神兽纹一起出现,也很容易辨认。而其他的“神鸟”纹,因出现频率不高,加上其特征不是很鲜明,辨识度就没那么高了。比如传说中的青鸟,当它的形象出现在古器物上面时,经常被误认为是凤凰纹或“凡鸟”纹,有时候人们还把“三足乌”纹当作是青鸟纹。

  这里所说的青鸟,是指《山海经》中的青鸟,而且是指与西王母有关的青鸟,即“三青鸟”。在《山海经》中,“三青鸟”是以西王母的侍者身份出现的,其主要职责是为西王母取食。《山海经·海内北经》云:“西王母梯几而戴胜,其南有三青鸟,为西王母取食。”意思是西王母依几案而坐,头上戴着玉胜,她的南面有三只大青鸟,专为西王母运送食物。西王母住在昆仑山,三青鸟则居于三危山。

  《山海经·西次三经》云:“又西二百二十里,曰三危之山,三青鸟居之。是山也,广员百里。”晋郭璞注:“三青鸟主为西王母取食者,别自栖息于此山者也。”至于“三青鸟”的形象及名称,《山海经》也曾提及,《大荒西经》称:“有三青鸟,赤首黑目,一名大鵹,一名少鵹,一名曰青鸟。”按《大荒西经》的描述,“三青鸟”有三只,头冠是红色的,眼睛是黑色的。

[责任编辑:郝魁府]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开