文化接地气 创意带回家

2017-05-03 17:33 来源:人民日报 
2017-05-03 17:33:21来源:人民日报作者:责任编辑:郝魁府

  天坛公园文创作品陶瓷杯。  资料图片

  继元旦首版公园“年货礼包”发布后,近日,北京11家市属公园的“全家福”——“春日手信”“皇家礼物”等全新“春天版”文创礼物在北京植物园桃花节亮相。

  记者在现场看到,近90平方米的店内,汇集了11家公园237类、3000余件文化创意礼品,包括:摆件挂饰、文具衣帽、玩具饰品、生活用品等多个品类。市民游客在观花赏景之余就可以把充满京味儿特色的“公园礼物”带回家。

  十七孔桥御尺、白塔LED小夜灯

  让景观文物“活起来”

  “研究和推广具有文化特色的创意产品和文化服务,是我们今年的重点工作之一。”北京市公园管理中心服务处处长王鹏训表示,“我们希望通过种类多样、质量可靠、价格接地气的文创产品,逐步淘汰那些低端旅游纪念商品。”

  说起北京市属公园,可不是简简单单种些花花草草的场所,11家公园中既有享誉全球的世界文化遗产颐和园和天坛公园,也有著名的北海公园、中山公园、景山公园、香山公园等皇家园林,还有北京动物园、北京植物园等专类公园,另外还有以樱花著称的玉渊潭公园、以“亭文化”闻名的陶然亭公园、北方赏竹及植物造景典范的紫竹院公园……让公园里的景观与文物“活”起来,是各大公园创作文化创意产品的总思路。

  颐和园内的十七孔桥已有200多年的历史了,以此代表性景观为题材,颐和园推出了文创产品——十七孔桥御尺。“该产品将尺子的瘦长形状与十七孔桥的长桥造型进行很好地结合,其便携性与功能性突出,同时采用木材做原材料,很好地体现了东方文化的特色。”北京工业大学艺术设计学院副教授刘洋对此赞许有加。

  白塔是北海公园乃至古老北京城的地标性建筑,北海公园推出了以白塔形象为基础的LED小夜灯,使用了莲花、祥云等吉祥元素,并选用质感透明的材质,使肃穆庄严的白塔通过现代的新型发光材料,呈现出祥瑞意境。

  天坛公园主打“祈年殿”文化元素,他们推出的一款陶瓷杯,杯托、杯体、杯盖分别是白色、红色和蓝色,整体展现出蓝天映红墙的意境。白色的杯托结合了圜丘的造型特点,蓝色的杯盖借鉴了皇穹宇顶部的造型,体现了天坛的建筑美。“没想到这款售价仅49元的陶瓷杯这么受欢迎。”工作人员表示。

[责任编辑:郝魁府]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开