徐悲鸿名作《哀鸣思战斗》的拍场变体

2017-05-03 17:58 来源:美术报 
2017-05-03 17:58:00来源:美术报作者:责任编辑:郝魁府

  徐悲鸿以大写意画马闻名于世,他画的马在唐韩幹后千古一人。在马的姿态上,徐悲鸿的马有奔马、立马、侧身马、回头马、饮水马、背身马等多种,可谓姿态各异。徐悲鸿有许多画马名作,其中《哀鸣思战斗》是非常著名的一件。

  徐悲鸿 哀鸣思战斗 徐悲鸿纪念馆藏

  《哀鸣思战斗》,尺幅较小(60×35厘米),画上题款:“哀鸣思战斗,迥立向苍苍,壬午始寒悲鸿作于重庆。静文爱妻存之”,现藏于北京徐悲鸿纪念馆。

  农历壬午年是1942年,这一年正好是马年,此时抗战尚未结束,正处于艰苦卓绝的阶段,画家以一匹昂扬不屈的马来激励号召国民,不畏失败,继续战斗,前途是光明的,该画寓意深刻,寄托着画家对国家、民族深深的爱。尽管该画仅有两平尺大小,但笔墨精良,造型严谨,尤其是采用西方解剖结构的明暗与体积处理,堪称前所未有,是徐悲鸿画马的一件精品杰作。

  近些年来,拍场上涌现了数十幅署名徐悲鸿的《哀鸣思战斗》同类题材拍品,不少还以不菲高价成交。如2017年1月,京城某公司迎春拍卖会《立马图》以230万元拍出。2017年2月某公司拍品徐悲鸿《哀鸣思战斗》(1949年),尺幅(85×43),估价180—220万元。2016年秋拍某公司《立马图》,105.8万元成交。2016年秋拍某公司拍品《立马图》,460万元成交。2016年11月《立马图》,408万元成交。2016年春拍《立马图》,287.5万元成交。这六幅拍品都是依据真迹《哀鸣思战斗》衍生出的变体,也可以说是赝品伪作。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开