掐丝珐琅将是未来有待挖掘的潜力股

2017-05-03 18:28 来源:新快报 
2017-05-03 18:28:14来源:新快报作者:责任编辑:郝魁府

掐丝珐琅将是未来有待挖掘的潜力股

掐丝珐琅将是未来有待挖掘的潜力股

  ■清雍正 珐琅彩胭脂红地梅竹纹酒圆

掐丝珐琅将是未来有待挖掘的潜力股

  

■清乾隆御制珐琅彩杏林春燕图碗在香港佳士得秋拍上拍出1.51亿元。

掐丝珐琅将是未来有待挖掘的潜力股

  ■御制铜胎画珐琅彩黄地牡丹雉鸡图盖盒曾拍出1972万港元高价。

  去年,珐琅彩瓷器再次以千万元级成交价进入大众眼帘。“清雍正 珐琅彩胭脂红地梅竹纹酒圆”和“清乾隆珐琅彩黄地八卦镂空转心瓶”分别以3571万港元和1401.84万元人民币成交,再一次引起收藏圈的关注。华艺国际拍卖副总裁王力在接受收藏周刊记者采访时表示:“在拍卖界,每次能出现一件品质好的珐琅彩瓷器,都是一件让人瞩目的事。”同时他估计:“作为采用珐琅工艺的一种,掐丝珐琅也将是未来有待挖掘的潜力股。”

  ■收藏周刊记者 梁志钦

  每次出现品质好的瓷胎珐琅彩

  都是一件让人瞩目的事

  去年11月,佳士得香港2016秋拍“重要中国瓷器及工艺精品”专场中,一枚小巧玲珑的“清雍正珐琅彩胭脂红地梅竹纹酒圆”尤为引人注目。杯底以蓝料书“雍正年制”款。此款小杯曾为大收藏家胡惠春的“暂得楼”旧藏,它的特别之处在于它是以通景的方法画出。而值得一提的是,小杯上面描绘了两只栩栩如生的蜜蜂。虽然蜜蜂题材在中国艺术中其实并不鲜见,而出现在这种珐琅彩小杯上就更属罕见。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开