海上四老--------百年风神特展开幕

2017-05-09 15:16 来源:人民网 
2017-05-09 15:16:40来源:人民网作者:责任编辑:张晓荣

  2017年5月6号下午, “海上四老--------百年风神”特展开幕酒会在上海玺鉴艺术馆举办.。

  玺鉴艺术馆

  本次展览由上海玺鉴金融信息服务有限公司与上海桑浦美术馆联合举办,桑浦美术馆创始人蔡梓源先生作为本次展览的主讲人,出席了此次开幕活动.本次展览挑选了朱屺瞻、汪亚尘、王个簃、钱瘦铁四位海上画坛耆宿的12件精品佳作进行展示, 四老虽都曾东渡扶桑求学问道,但画风独具,各有所擅,可以说是继四任三熊、赵之谦、吴昌硕等海派早期大家之后具有代表性的第二代海派画家,对于海派书画皆有继往开来之功。

  玺鉴艺术馆开幕酒会现场

  “海上四老——百年风神展”展览现场

  现场嘉宾观看玺鉴艺术金融宣传视频

  在开幕现场,蔡梓源老师围绕四位海派大家的创作历程、画作欣赏以及目前艺术市场投资情况,结合具体作品,跟现场嘉宾做了分享.

  蔡先生现场介绍到, 四位海派大家的历史地位虽然不低,但市场价格却处于被低估状态。

  朱屺瞻朱老寿最为长寿,鹤发之年,仍然童心不泯。他以书画为游艺,中年曾两度赴日本学习油画与考察美术教育,其画作融会中西,致力创新,以大写意山水、花卉著称,所作笔墨雄劲、气势磅礴。

  汪亚尘《篱落花猫图》现场图

  云隐楼主汪亚尘先生,曾游学欧洲,努力把西方绘画技巧引入水墨画中,力求在发扬民族绘画水墨语言特长的同时,借鉴西洋画的透视色彩等原理,更好地经营画面,探求艺术形式美。其以金鱼一品享誉画坛,但他画走兽禽鸟的功力与好友徐悲鸿绛树双声,不分轩轾,两人为莫逆之交,画艺又相互砥砺。此次展览的《金鱼图》和《篱落花猫图》,是其极佳的参照,牵牛花下,黄黑斑纹的花猫转首立耳,目光如炬,恰似为画幅外事物惊动,弓背抬爪,蓄势待发,动感十足,画中神采精神丝毫不逊悲鸿。

  现场嘉宾观看汪亚尘的《金鱼》

  蔡老师解说汪老的《双鸭图》

  2017年恰逢王个簃先生诞辰120周年,展览中展有王个老成熟时期的重要作品《冲风斗雪》和《山茶花》。27岁就如入吴昌硕门下的王个簃,深得吴氏金石书画篆刻艺术三昧,书画创作历经三变,由其早年承缶翁衣钵,用笔雄健遒劲,古朴淳厚,到中年则外师造化,深入生活追求新创,到晚年力求变法,重构新局,开笔墨设色新境界,其85岁以后的作品面目一新,风格独特,精妙逼人。

  王个簃的巨作《冲风斗雪》

  现场嘉宾围看《冲风斗雪》

  钱瘦铁先生,初以印人著称,其篆刻浑朴古茂、高美奇崛,独得“豪、遒、浑”三字真谛,书法则神腴气清,笔意古秀。钱老虽用功在铁笔书翰,但在画艺上也十分自勉,画山水气势雄浑,而小品则元气淋漓,回味无穷。展上《重阳隽味》是瘦铁1962年重阳所作,应节令绘一甕酒、三只蟹,笔墨随性,得自然天趣之妙,逸笔草草而元气淋漓,是其晚年笔墨萧散,以意称胜的典型作品。

  蔡老师与现场嘉宾互动问答

  此次“玺鉴科技金融”携手“桑浦美术馆”意在透过四位百年海派大家精品书画的展出,让观众透过那些流传至今的缣楮,可以细细地品味他们笔下的风彩神韵,体味海派大家在创作中力求融汇中西,或求新求变,或善守家法,追求传统的笔墨精神。据悉,此次展览将会延续到5月15号。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开