守艺人——李震青瓷精品展

2017-05-09 15:16 来源:中国网 
2017-05-09 15:16:19来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

守艺人——李震青瓷精品展

  对于瓷器来说,创新并不是一件容易的事情。中国的龙泉窑瓷器早在宋代,尤其是南宋那会儿,技艺就已经达到了巅峰,后人无论怎样努力,始终无法超越。

  龙泉青瓷是中国特色传统制瓷珍品,南北朝时期,浙江龙泉人利用当地优越的自然条件,制造青瓷。龙泉青瓷青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬,史称龙泉窑瓷器。

  宋元时期,通过海上丝绸之路,龙泉青瓷大量外销到海外,包括东亚、东南亚、欧洲、非洲等地。龙泉青瓷以其优雅的品相深受输入国民众的喜爱,还与当地原有的制瓷技术巧妙融合,催生出新的风格与特色,对世界文化与艺术产生了深远影响。2009年,“龙泉青瓷”作为唯一的陶瓷类项目被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质文化遗产名录”。

  在2016年杭州G20峰会上,一件看似简单的青瓷作品《春满江南荷叶洗》被选入西湖厅中陈列。弯曲的荷叶代表和谐,灵动的小鱼代表大自然,这样一件“简单”的作品隐藏着深邃的寓意:在当代,我们仿效古人的青瓷材料,借力我们祖先“敬畏大自然”的哲学理念,去表达“人与自然和谐生存,体会天地大美”的美好愿望。因此这件作品不仅得到了业内人士的一致称赞,同时也得到了世界的认可。

守艺人——李震青瓷精品展

  这件作品来自“龙泉三杰”之一的李震,不过他本人却更乐意将自己称作“守艺人”。李震出生于青瓷世家,家中世代制瓷。其祖上传下的"李生和"开创于清朝光绪年间,祖辈李君义、李怀德都是民间杰出的青瓷艺人。生长于制瓷家族的李震,自小就受到祖辈们的耳濡目染,家学渊源使他年纪轻轻便对青瓷文化和技艺有了颇为深层次的认识。

守艺人——李震青瓷精品展

  从艺二十多年来,对于艺术,他有着自己的坚守和理念:“要敬畏古人,学习古人……在仿古的过程中,我们可以慢慢学习古人的技术,领会古人的经典和精华。”

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开