“永宣盛世”里那些艺术的风雅和传说

2017-05-10 08:11 来源:文汇报 
2017-05-10 08:11:29来源:文汇报作者:责任编辑:郝魁府

  去年于香港拍出9932万港元的明永乐青花缠枝牡丹纹净水瓶。(均资料照片)

  上个月在香港拍出2.29亿港元的明宣德款青花鱼藻纹十棱菱口大碗。

  明宣德青花矾红彩海兽图高足杯。

  本报记者 范昕

  时下的艺术市场上,“永宣”艺术成为备受瞩目的焦点。这指的是明代永乐、洪熙、宣德三朝的艺术,历时虽只33年短暂一瞬,却博得后世高度评价。

  今年全球中国艺术品拍卖中截至目前的第一高价拍品,就是一只明宣德款青花鱼藻纹十棱菱口大碗,以2.29亿港元于苏富比香港春拍成交。即将举槌的佳士得香港春拍上,一系列来自“永宣盛世”时期的珍贵拍品还将接受藏家的竞逐。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开