艺术品金融市场:好的拍卖行不可能一夜炼成

2017-05-11 07:32 来源:武汉晚报 
2017-05-11 07:32:33来源:武汉晚报作者:责任编辑:郝魁府

  本报讯(记者钟磬如 通讯员陈默)很多人对艺术品的认识是从电视里的鉴宝类栏目和拍卖会开始的。上周六,中国人民大学经济学院博导、人大中国艺术品金融研究所副所长黄隽做客武汉“名家论坛”,她以“艺术对话金融”为题,分析了艺术品金融市场的现状。

  2009年到2011年是中国艺术品市场飞速发展的三年。大量企业家资金涌入拍卖市场。2012年人民大学也成立了艺术品金融研究所,“作为一门交叉学科,艺术品金融涉及到哲学、金融学、法学等内容,同时也是比较新兴的学科。”

  黄隽分析说,拍卖市场很容易呈现出几家寡头公司独大的局面。如果小的拍卖行和大拍卖行进行的是同质化的拍卖,没有自身特色的话,那么基本上是活不下去。“拍卖行的学术研究、营销水平都是一个长期积累的过程,需要‘养’才可以的。”

  此外,最近几年的艺术品市场呈现两极分化现象,一来拍卖会上出现拍品大面积流拍,很多古玩市场也关门,但真正流传有序的、高质量的艺术品绝对是藏家争抢的对象。黄隽展示了一张中国拍卖市场上的艺术品种类占比图,最高的是国画和书法,瓷器和杂项其次,油画和当代艺术排在第三。

  最近几年的世界最贵前十名拍品,几乎都是从纽约拍出的,而且不是来自苏富比就是来自佳士得。这是为何?黄隽分析说,这两家都是有着200多年历史的老拍卖行,有着非常专业的学术队伍,对一件艺术品的历史、文化、故事、传承的挖掘是完全不一样的。而且好的拍卖行有着非常好的营销能力和非常庞大、优质的藏家队伍。

[责任编辑:郝魁府]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开