“2017深圳中华砚文化暨王继良山水画展”举行

2017-05-11 15:56 来源:消费日报 
2017-05-11 15:56:57来源:消费日报作者:责任编辑:张晓荣

  5月10日,砚磨春秋阅千年,翰墨岭南开新篇。五月初夏的深圳,天朗气清,风和日丽,深圳关山月美术馆花香四溢,宾朋满座,气氛热烈。由中华炎黄文化研究会主办,中华炎黄文化研究会砚文化联合会、江西九江王氏集团共同承办的“2017深圳中华砚文化暨王继良山水画艺术展”开幕式,在深圳关山月美术馆一层大厅隆重举行。

  中华炎黄文化研究会砚文化联合会名誉顾问张黎先生、中华炎黄文化研究会砚文化联合会名誉会长刘红军先生、著名国画家王继良先生、原深圳市委书记厉有为先生等嘉宾为开幕式剪彩

  厦门唯远钢铁董事长吴小霞女士主持中华砚文化暨王继良画山水画系列展览开幕式

  九江王氏实业集团董事长王习则先生致辞

  中华炎黄文化研究会砚文化联合会高级顾问张黎先生,全国政协委员、中华炎黄文化研究会名誉副会长、砚文化联合会名誉会长刘红军先生,著名国画家王继良先生,深圳收藏家协会名誉会长、深圳市委原书记厉有为先生,中华炎黄文化研究会副会长、砚文化联合会执行会长唐本高先生,第十二届全国政协委员、中国文化产业协会会长张斌先生,武警广东省原副总队长杨剑英先生,武警广东省总队原副司令员吴庭富先生,深圳市人大原副主任、机关工委主任刘秋荣先生,中国招商银行广州分行行长邓白华先生,中国招商银行九江分行行长陶然先生;江西王氏集团董事长王习则先生,深圳市收藏协会会长韩冒晟先生,深圳市慧江集团董事长陈枫先生,深圳市美术家协会主席、关山月美术馆馆长陈湘波先生等领导,及来自全国砚界专家、学者、制砚大师与书画界、收藏界、企业界、新闻媒体等社会各界嘉宾200余人出席开幕式。

  王继良先生特别助理罗旭代表著名国画家王继良先生致辞

  中华炎黄文化研究会副会长、中华炎黄文化研究会砚文化联合会执行会长兼秘书长唐本高先生致辞

  全国政协委员、中华炎黄文化研究会砚文化联合会名誉会长刘红军先生向深圳关山月美术馆捐赠“飞天砚”

  本次展览发起承办方代表,江西九江王氏集团董事长王习则先生,王继良先生特别助理罗旭代表著名国画家王继良先生分别致辞;中华炎黄文化研究会副会长、砚文化联合会执行会长唐本高先生代表中华炎黄文化研究会讲话。全国政协委员、中华炎黄文化研究会名誉副会长、砚文化联合会名誉会长刘红军先生,代表砚文化联合会向深圳关山月美术馆赠送“飞天砚”作为馆藏;中华炎黄文化研究会砚文化联合会高级顾问张黎先生宣布展览开幕。

  中华炎黄文化研究会砚文化联合会名誉顾问张黎先生宣布展览开幕

  本次展览活动由江西九江王氏集团王习则先生策划发起承办,报请中华炎黄文化研究会同意并主办,纳入2017年深圳文博会的内容,在深圳关山月美术馆分会场展出。展览分两大板块:一是砚文化展览,共三部分内容,第一部分《砚台春秋》,反映砚台发展历史;第二部分《名师名作》,展出中国工艺美术大师与中华砚雕师代表作品;第三部分《端溪荟萃》,展出当代端砚精品力作。二是王继良山水画展览。展出了我国著名画家王继良先生多年来潜心创作的90余幅中国山水画作品,分二个单元展出,第一个单元是雄浑壮丽、笔墨浑厚、气韵生动、震撼心魄的海洋画作品;第二个单元是技法灵活、格调高雅、题材广泛、深浅浓淡的纯水墨山水作品。

  中华砚文化博物馆馆长于忠文先生接受媒体采访

  著名国画家王继良先生在其画展开幕式上接受媒体采访

  中华炎黄文化研究会砚文化联合会高级顾问张黎先生,全国政协委员、中华炎黄文化研究会名誉副会长、砚文化联合会名誉会长刘红军先生,著名国画家王继良先生等观看砚文化展览

  此次展览规模大、规格高,展出砚台种类全、数量多,不仅呈现了博大精深的中华砚台文化,还展示了具有独特艺术风格的中国山水画作品,是中华砚文化与中国山水画艺术的一次有机融合与完美展示,也是呈献给深圳人民的一份文化盛宴,必将对深圳传统文化事业发展与文化先锋强市建设产生积极推动作用。

  中华炎黄文化研究会砚文化联合会高级顾问张黎先生,全国政协委员、中华炎黄文化研究会名誉副会长、砚文化联合会名誉会长刘红军先生,著名国画家王继良先生等观看画展

  全国政协委员、中华炎黄文化研究会砚文化联合会名誉会长刘红军先生亲切接见广东省砚文化代表团

  中华砚文化暨王继良山水画系列展览开幕式嘉宾合影

  此次展览活动由北京砚文化发展研究会、深圳收藏家协会、深圳慧江集团、厦门唯远钢铁有限公司等单位支持协办。展览将于5月14日结束。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开