母亲·记忆——中国年画百城巡展13日北京开展

2017-05-11 16:13 来源:搜狐 
2017-05-11 16:13:47来源:搜狐作者:责任编辑:张晓荣

  年画作为一项古老而传统的民间艺术,历史源远流长,传统民间年画多用木板水印制作。新中国成立以来,水粉水彩技法,石印、油印技术得到普及,年画的创作也发生了变化。新中国年画以其丰富的题材、多样的艺术形式,从多个方面反映了人民大众的风俗和信仰,寄托了人们对未来的希望。大量民间创作的年画也成为了民族绘画艺苑中一朵色彩绚丽的鲜花。年画作为一种传承人类文化载体的形式,是人们认识传统、反思和借鉴传统的历史资料。

  年画艺术,是中国民间艺术的先河,同时也是中国社会的历史、生活、信仰和风俗的反映。新中国年画作为一种民间艺术品,兼具了历史与文物、艺术与欣赏、文化与宗教、经济与收藏等价值。

  中国与国际接轨后,五月的第二个星期日,定位母亲节。在每年五月“母亲节”这天,都要开展各种敬母爱母活动,以表达对母亲的崇敬。母爱就像太阳,无论时间多久,无论走到哪里,都会感受到她的照耀和温热。记忆中的母亲啊!最心爱的恋人啊,您是我所有的欢乐,所有的情谊。

  年画以其丰富的题材、多样的艺术形式,从多个方面反映了人民大众的风俗和信仰,其中就有很多关于母亲的年画。潘家园年画馆携众藏友于母亲节来临之际,面向社会展出与妈妈有关的主题年画,借以表达对母爱的歌颂,对文化和艺术的赞美。

  潘家园年画馆广泛开展对新中国年画的搜集和研究工作,希望继承和吸收年画艺术的精华,进一步发掘年画艺术的价值。

  把优秀历史文化、革命文化保护好、传承好、展示好,赓续民族血脉、弘扬民族精神,是潘家园年画馆的光荣使命。让新中国年画逐步走向日常化、实用化、装饰化、礼品化、收藏化、宣传推广是我们前进的方向。

  母亲,人间第一亲;母爱,人间第一情。值此母亲节来临之际,潘家园年画馆特意举办母亲·记忆——中国年画百城百展。

  郭玉峰,男,1979年出生于吉林梨树。2002年介入收藏事业,主要收藏范围:年画、宣传画、影像、版画、油画、月份牌、电影海报等。参加全国举办的交流活动达百余次对红色收藏起到了积极的推动作用做出了一定贡献 。2006年在湖北老鹰山创办了(小树庄园)。2010年与爱人共同创办了北京中普同安防雷科技有限公司。2015在北京怀柔创办了(北年丰小树庄园)同时建立了(小树红色家庭展示馆)。2016年春成立(清风朗月生态有限公司)。

  现任中国-北京潘家园年画馆馆长,中红委会员,中国版画收藏家协会会员 。2006年至今参与荒漠化治理与宣传工作。率先提出年画收藏品位说 ,是新中国艺术中心创始人 ,在全国红色收藏领域享有盛誉。

  展览地点:中国-北京 怀柔区南大街3号三层小渔咖啡

  展示时间:2017年5月13日---2017年6月1日

  主办方:中国-北京潘家园年画馆

  承办方: 小 渔 咖 啡

  媒体支持:网易、搜狐、年画中国网

  5月13日---2017年6月1日,北京 怀柔 小渔咖啡 我们等你来找寻——母亲·记忆

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开