创新发展,开创书画产业新局面

2017-05-11 17:30 来源:中国网 
2017-05-11 17:30:33来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  郭子良会长在“文化中国·2017全国互联网+书画产业研讨会”上发表重要讲话

  4月22日,由中国文化管理协会书画工作委员会主办,苏州亿画文化科技发展有限公司、亿画云网承办的“文化中国·2017全国互联网+书画产业研讨会暨亿画云联盟高峰论坛”在苏州东山举行。会议邀请到各级政府领导、各级协会领导、知名书画艺术家、书画企业代表和新闻媒体等400余人共襄盛会。中国文化管理协会书画工作委员会会长、《中国艺术博览》杂志社社长兼主编郭子良发表重要讲话。

  中国文化管理协会书画工作委员会会长、《中国艺术博览》杂志社社长兼主编郭子良发表重要讲话

  以下为讲话全文:

  尊敬的各位来宾、各位朋友、女士们、先生们,

  大家上午好!

  今天,我们相聚在风景秀丽的太湖之滨,隆重召开“文化中国·2017全国互联网+书画产业研讨会暨亿画云联盟高峰论坛”。此时此刻我感到无比喜悦和期待。首先,我谨代表中国文化管理协会书画工作委员会,向出席此次会议的各位领导、各位来宾和媒体朋友,向在百忙之中给会议发来贺信的周铁农主席,表示衷心的感谢!对专程从全国各地赶来的书画艺术界同仁致以诚挚的谢意!向长期以来关心支持中国文化管理协会书画工作委员会发展的各界友人致以崇高的敬意!

  文化是一个民族的魂魄。文化之于国家,犹如血脉之于躯体。如果说经济发展改变的是一个国家的整体面貌,那么文化繁荣则是实现民族伟大复兴的根本前提,文化在国家发展进程中的建设性作用,较之于政治和经济,其影响更深刻、更久远。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,本着“坚守中华文化立场,传承中华文化基因,弘扬中国精神,传播中国价值”的指导原则,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力。随着我国文化强国战略的深入推进,文化产业正逐渐成为国民经济的支柱性产业,而作为中国传统文化中最具代表性的书画艺术,正扮演着重要角色。今天,在挖掘传统中,寻求新生力量,已是大势所趋,以“创造优秀精神文化产品为己任”的书画艺术群体,理应站在时代前沿,为实现文化强国目标,加快我国经济、社会、文化的多重转型发展,发挥应有的作用。

  中国文化管理协会书画工作委员会,作为书画行业的专业协会组织,始终秉承“传承经典文化,弘扬书画艺术”的基本理念,致力于组织书画行业相关发展战略研究、制定修订书画行业相关标准、建立本行业自律机制的同时,以更加务实的作风,做好包括书画大展、论坛、培训及出版等各项工作。

[责任编辑:张晓荣]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开