当艺术与体育相遇

2017-05-12 07:57 来源:北京晚报 
2017-05-12 07:57:33来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  《飞人刘翔》

  《菲尔普斯:拔了火罐的飞鱼》

  《2014环法自行车赛 计成完赛》

  《蹴鞠图》

  面对范扬的体育题材绘画,或许很多人会有一些疑问:缘何范扬将自己的注意力,对准纷繁的体育世界?艺术与体育,是否存在共通之处?两者相遇,又会产生怎样的表达效果?

  博尔特、刘翔、短道速滑比赛、中国男子冰壶队……5月10日,在瑞士洛桑的奥林匹克博物馆中圆厅,范扬举办了以“力与美”为主题的体育题材个人画展,让来自世界各地的参观者,得以有机会领略到他在艺术与体育交融上的实践与体会。

  说起范扬对体育的喜爱,大概与他母亲的蒙古族血统有关——少年时,范扬的爆发力就很强,身体协调性也好,翻跟头、三角倒立、“兔子蹬腿”样样擅长,所以每次体校来学校招人,总是会挑上他。眼看着他要走上专业运动员之路,祖母出言阻止,虽然没能进入体校接受严格的体育训练,但范扬对体育的喜爱并未因此消减。在南京师范大学上学时,他一直是学校足球队的主力队员,曾三次参加江苏省高校足球联赛,也经常游泳、打乒乓球。如今年纪大了、工作忙了,能运动的时间远不如原来多,更多时候,他选择以“观者”的姿态,用画笔记录一个个难忘的瞬间,藉此表达他对体育的热爱。范扬说:“如果当初真进入体校接受专业训练,或许我会创造很好的成绩,但通常运动员的巅峰时间很短暂。艺术则让我找到了一种更长久的方式,延续自己与体育的缘分。”

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开