大芬油画村:全面彰显原创力量

2017-05-12 08:24 来源:中国文化报 
2017-05-12 08:24:54来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

大芬油画村:全面彰显原创力量

  大芬油画村展览现场

大芬油画村:全面彰显原创力量

  大芬美术馆外景

  陈建平 张可 周媛

  大芬油画村是深圳文博会分会场的开创者、连续13次分会场举办记录的保持者。其独特的产业发展模式,别具一格的活动项目,成为历届深圳文博会的亮点,得到了各级领导的肯定和赞誉。在深圳市首批九大战略新兴产业基地集聚区中,大芬油画村是唯一的文化产业项目。

  13年来,大芬油画村依托深圳文博会平台,实现了跨跃式发展,产业规模不断壮大,产业结构进一步优化,创意水平逐年提高,品牌影响力日益扩大。本届文博会,大芬油画村围绕“艺术与市场在这里对接,才华与财富在这里转换”的主题,开展了画展、论坛、拍卖等系列活动,全面彰显其原创力量。

  从5月9日开始,大芬油画村分会场活动正式启动。简约的开幕式后,“2017中国(大芬)国际美术产业发展高峰论坛”在大芬美术馆开幕。国内外知名美术产业专家和企业代表围绕“美术产业的发展”主题,就美术产业如何与新科技和营销平台融合发展、如何培养文化经营管理人才、艺术品怎样与市场营销紧密结合等问题建言献策,让现场的美术工作者和美术产业经营者受益匪浅。

  随后,“生态龙岗”中国油画名家画龙岗展、“时代之境”2017大芬原创美术作品展、“世纪遗痕与未来空间”应天齐个人展、艺术大芬“艺术+”创意展等各具特色的展览陆续推出,让爱好美术的观众大快朵颐。

  “生态龙岗”中国油画名家画展邀请了10位全国知名画家和15位深圳本土画家深入龙岗区特色景点,进行实地考察、采风创作、学术交流等活动,为大芬油画村创建“深圳特色文化街区”做好品牌宣传,让更多画家了解并关注龙岗的文化建设。

  大芬原创美术作品展是对大芬本土画家原创作品的一次集中展示,为凝聚大芬原创力量,提升大芬原创艺术家的知名度提供展示平台;应天齐个人展将向观众传播龙岗客家文化,提升深圳油画产业的影响力;“艺术+”创意展旨在鼓励创新,引导艺术与市场完美结合。

  为期一周的“大芬创意市集”将艺术、商业和日常生活紧密结合,以关照消费者日常生活的艺术性、娱乐性、体验性、互动性为目标,以低门槛为特性,搭建了一个平民化的艺术舞台。更多的小微企业、草根艺术家参与其中,成为众多原创艺术家、设计师及艺术机构的事业起点,让创意艺术品成为大众消费得起的“艺术”。

  大芬艺海拍卖行是大芬原创产业的重要机构,已成功举办了多届文博会大芬分会场拍卖会。此次将继续以大芬产业为基础,汇集龙岗文化产业群,共同打造文化艺术产业的交易平台。本次拍卖会设立了当代油画、水彩画专场,当代名家书画专场,高端工艺美术作品专场以及“海上丝绸之路”——瓷器、茶叶等4个专场。

  为推动大芬油画村美术产业的优化升级,培养和造就一批既有理论水平又有操作技能的复合型人才,本届文博会继续举办第五届深圳市绘画职业技能竞赛。100名美术工作者集中限时举行绘画竞赛,由专家评委现场评选,竞赛前6名将被认定为深圳市“技术能手”。

  书法兰亭奖是中国书法艺术的最高奖项。为了弘扬书法文化、传承书法艺术,在太阳山艺术中心举办了一场中国文字艺术精英交流展,展出凌海涛、彭双龙、张德林、李明、李锐等历届兰亭奖获奖艺术家的优秀书法作品。双鸭山风光摄影展继续丰富去年的办展模式,进一步深化深圳和双鸭山市的合作与交流,促进两地文化艺术共同发展。

[责任编辑:郝魁府]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开