庄若对越 俊如跳掷——欧阳询《仲尼梦奠帖》

2017-05-12 08:45 来源:中国文化报 
2017-05-12 08:45:31来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

庄若对越 俊如跳掷——欧阳询《仲尼梦奠帖》

  仲尼梦奠帖 欧阳询 辽宁省博物馆

  闫继翔

  欧阳询以楷法名世,《仲尼梦奠帖》是其行书精品,内容为欧阳公抒发生老无常、善恶有报之感慨,应为晚年所书。是帖流传有序,先后经南宋内府、贾似道、项元汴、清内府递藏,今人杨仁恺断为真迹。

  从内容看,《梦奠帖》颇具文采,欧公以“仲尼、周王俱不满百,彭祖、樊重才过盈期”作例,说明生老病死,无有停住;继而强调“善恶有报,必不差二”,虽忧伤感怀,但正气凛然。

  从字法看,《梦奠帖》确有传乎《兰亭》之处,帖中的四个“不”字,三个“有”字,两个“形”字,无不与《禊贴》相应字形神似,帖后王鸿绪跋:“细审是帖,用笔之意,真与《兰亭》相似,宜乎唐人评论,以欧书居褚河南、薛少保之右,不诬也。” 朱应祥亦跋:“此《梦奠帖》行体又从《兰亭》中来,岂公多临《禊帖》,故笔意与其相近与?观者要于眼外出力。”细察帖中字形,王鸿绪、朱应祥所言并非虚言。除承继《兰亭》外,《梦奠帖》字法造型亦具特色,帖中“彭”字由左右结构变换成半包围结构;“导”字繁体下旁本为“寸”,此换为“木”旁;“冥”字上首用“宀”代“冖”且书写跳荡;“熟”字结构变异。上述四字的安排,使《梦奠帖》章法更显紧凑,以部首移位和比例倒错来调整字形结构及通篇章法,至米芾变得更加自觉。

  姜夔《续书谱》云:“欧阳率更、颜平原辈以真为草,李邕、西台辈以行为真。”从用笔看,率更此帖楷法痕迹明显,帖中“仲、梦”等字恰如真书。米芾评欧书“庄若对越,俊如跳掷”(《海岳题跋》),即是说其书“静者如对至尊,动者又跳荡飞跃”。观帖中字,虽用秃笔疾书,却转折随意,结体方正而笔势圆融,用墨淡而有质感,丝毫无油滑之态。

  从章法看,《梦奠帖》“宪章右军,抽锋一线,如猿腾鹘落而泯上下相承之迹”(包世臣《艺舟双楫》),而更多靠单字造型调节章法;项穆云“信本亦拟右军,易方为长,险劲廋硬,崛起削成,若观行草,复太猛峭矣”(《书法雅言》)。帖中“尼、毒”二字是“易方为长”的典型字例;《法书苑》云:“信本行书蝉联起伏,凝结遒耸,裁萧、永之柔懦,拉羲、献之精髓,比之诸势,出于自得。”帖中“龄、善、报、应”四字的“遒耸”造型对“行”的调节起到了重要作用。米芾学欧,着眼于“险绝”,米书上下字亦少牵连,单字造型往往出奇,董其昌谓:“米颠书自率更得之,晚年一变,有冰寒于水之奇。”(《画禅室随笔》)此外,米书“刷笔(八面停匀)”“振迅”“如快剑斫阵,强弩射千里”(黄庭坚语),亦源自欧阳公“猛峭”。

  以书法史看,唐人擅楷法,行书虽有佳作,但难与楷书比肩。欧阳询《梦奠帖》有传承“二王”技法的一面,但更多是欧公自身的面貌。唐人行书比之魏晋,笔锋被调遣利用的更加充分,这一点在颜真卿《祭侄稿》、欧阳询《梦奠帖》中都有极为明显的体现。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开