涂鸦,在东莞“登堂入室”

2017-05-12 17:09 来源:南方日报 
2017-05-12 17:09:41来源:南方日报作者:责任编辑:郝魁府

  展厅里的画作大多是女性形象和海浪,契合“女人与海”的主题。麦炜源 摄

  在2016东莞创意设计活动周上,涂鸦营造出生机勃勃的意境。受访者供图

  4月21日,“WAVE·东莞浪——当代涂鸦艺术展”在厚街举办,展出了40多幅天马行空的涂鸦作品。来自全国21个城市的62名涂鸦艺术家用了两天两夜时间,为东莞市民喷绘了一条涂鸦艺术长廊。千姿百态的涂鸦装点着街道、粉饰着环境,逐渐渗透进人们的生活。富有个性的涂鸦以多样的形式,展现了东莞这座城市的包容与气质。

  ●文:麦炜源

  目击

  62名涂鸦人集聚“东莞浪”

  “WAVE·东莞浪——当代涂鸦艺术展”位于厚街镇汉邦66广场负一层,展厅面积1500平方米。每个涂鸦团队在约20平方米的墙面上进行创作,最后,现场所有的涂鸦作品连起来,形成一条近500米的涂鸦走廊。行走其间,缤纷丰富的涂鸦作品位列两侧,让人应接不暇,目之所及都是光怪陆离的艺术画面。

  “本次涂鸦展的主题是‘女人与海’,所以你会看到展厅里的画作大多是女性形象和海浪。”艺术展的工作人员徐冉介绍,“取名为‘东莞浪’是以英文wave的意译作为主题,波浪是浩浩大海中不可缺少的元素,浪花翻腾,表现出一种犹如海浪般的动感力量。”

  展厅内,还有一排展柜整齐地排列着,上面摆放的是涂鸦人在创作时所使用的喷漆罐。现场,有慕名而来的年轻人在一幅幅作品前讨论观感,也有家长拉着小朋友一同观赏,还有不少市民一边观看一边用手机拍照,将这些色彩缤纷的涂鸦作品分享到微信朋友圈。

  此次展览共有四支东莞本土涂鸦团队参加,其中DGC涂鸦团队为此次展览设计的作品是一幅落日黄昏下的丛林画面。团队成员小袁说:“这个作品是我们团队和新会来的MK一同完成的。作品画面的字体被做成石堆和破裂的石墙效果,有种遗址的感觉,上面分别写的是各自团队的名字。画面中央是三只由MK完成的石猴,他擅长图形的创作,一般是以猴子为原型进行设计。”

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开