汉字艺术中的生存观

2017-05-12 17:28 来源:南方日报 
2017-05-12 17:28:06来源:南方日报作者:责任编辑:郝魁府

  濮列平创作的汉字水墨作品《玄·书写之妙》,将书写的变化与人微妙、繁复的情绪通过书写和水墨材质表现出来。

  北宋郭熙《早春图》,以全景式高远、平远、深远相结合之构图,表现初春时北方高山大壑的雄伟气势。

  达·芬奇《圣·安娜与圣母子》,画家将图中3个人物结合成金字塔状,各个形体像茎叶和树枝般自然地彼此延展。

  1996年,古干为罗斯柴尔德家族木桶葡萄酒设计了酒签,此为同系列的汉字水墨作品《心连心》,作品柔性的水墨线性语言和明亮而温暖的色彩相融合,表现出人与人之间心心相印的欢愉情绪。

  伴随着改革开放的步伐,由中国传统书法引发的现代书法,已走过三十多年的艺术历程。在这一历程中所诞生的“汉字艺术”,毫无疑问将成为一个能够代表中国、对世界作出新的文化贡献的艺术系统。这一艺术系统虽然吸纳了西方优秀的艺术文明,但它的文化内核依然是中国传统艺术的文化支撑点。

  文/图:濮列平

  一

  中国艺术所依赖的精神内核,与中国人认识世界所形成的生命观是密不可分的。这个生命观就是我们平常所说的“天、地、人”的宇宙观,这一宇宙观是中国人在认识宇宙、创造汉字的过程中形成的,它是中国艺术创造遵循的文化法则,也是中国人现实生活中遵循的生命法则。在这一文化法则基础上发展起来的传统中国艺术,包括了两个部分:第一部分是中国的传统书法;第二部分是中国传统绘画。它们的艺术创造都遵循着“天、地、人”的文化法则,发展到今天,在书法领域有了一个更大的、关于汉字的艺术系统的发展。

  汉字的艺术系统代表了中国先锋艺术发展方向,它是由中国传统书法引发的一场艺术革新运动。这场革新运动依然建立在中国文化“天、地、人”的生命观的基础上,不同的是,它是在吸纳了西方艺术文明之后,从中国改革开放三十年大环境中成长起来的。汉字系统今天为我们带来的艺术面貌,与东西方艺术文明的传统有着千丝万缕的联系,这种联系是在东西方艺术文明差异化的对比进程中展开的。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开