在传说中探究历史

2017-05-12 17:29 来源:南方日报 
2017-05-12 17:29:25来源:南方日报作者:责任编辑:郝魁府

  虎门白沙郑氏大宗祠重建碑拓片。 林玉清翻拍

  文:邓慕尧

  一

  虎门有条宴岗村,旧称对宴岗,依山临海。村侧有座旋山义塚,令人迷离不解。

  近读一位乡间文士所写的民间传说,讲述这座大型义塚的来历:传说宴岗村原是丁财两旺的风水宝地,但好景不长,遇上一场瘟疫村毁人散,幸存者远走他乡。若干年后,乡亲重返故里,所见四野白骨,便一一捡拾遗骸入塔安放山坳,旋绕层叠成了一座无碑墓园。年长日久,荒冢零落,据说十数年前整治村容环境,所剩遗塔深埋地下,如今上年纪的人都见证过义塚规模。

  民间尚善的情愫是中华民族德义相承的优良传统,这样的乡风民俗值得纪存,由此牵发笔者对“传说纪实”的探究:一是如此重大灾异,为何虎门以至东莞的乡邦文献未见记载?二是远走南洋的乡亲又何以回归乡井重建家园?三是宴岗确有旧、新两村并存,皆与虎门域内的梁姓村落有族亲关系,又何至待南洋乡亲回归收殓白骨?四是该村现存的多方祠宇碑刻又不着只字,何解?上述疑点令人感觉玄虚。

[责任编辑:郝魁府]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开