张茗曦谈书法与文化

2017-05-12 17:44 来源:中国财经网 
2017-05-12 17:44:01来源:中国财经网作者:责任编辑:李超

  本文是对张茗曦老师第一次微信公开课的内容整理。

  张茗曦老师从事书法教育十余年,尤其在初级入门教育上颇有心得。近年来屡有家长提议举办一个公开课,广泛传播一下书法学习的知识和好的学习理念。应大家之邀,上月开设了微信公开课,设计十五讲,向所有爱好书法的朋友、关系儿童书写的家长,免费传播书法知识,教授如何写好汉字的方法。

  ◆书法与文化的关系

  现在咱们谈谈书法学习问题,注意啊,不是书法艺术。为什么不说书法艺术呢?因为在当代说起书法艺术,都是高高在上的,开口就是点、线、面、空间、线条、展厅效果……都是以西方美学来品评中国的书法。试想一下:钟、张、羲、献、虞、欧、褚、薛、颜、柳、赵;苏、黄、米、蔡;黄、王、倪、吴;沈、文、唐、仇等等。这些大师们都没有接触过西方美学,也没有留过学。历代书史、书论里也都没有见到过这些词汇。但是他们的作品却流芳百世了,这些人的成就怎么来的呢?其实这就是中华文化的魅力,以文化为根基才成就了这些大师。所以,咱们学习书法,不要把书法当成艺术去学习!

  品评作品的优劣,不能只看作品的表面,要研究这个人的历史背景,这是很重要的。你比如说王羲之,东晋时期思想是极其开放的,士大夫阶层追求自我解脱,然后求仙问道、炼丹吃药、喝酒任逍遥,追求精神食粮。咱们经常说字如其人,像他们这样的人,那个字能俗得了吗?

  拿《兰亭序》来说,她好在什么地方呢?用西方美学来说:线条怎么好、结构怎么妙,又是行气摇曳、又是点、线、面、空间等等一应俱全。个人认为这样品评总觉得差点味道。品评《兰亭序》大家先要考虑到王羲之的写作背景。一是社会大背景;二是当时的写作背景。“流觞曲水”,是酒后写的,喝的很到位,这个时候他本人都在摇曳,字写出来肯定会跟他的状态呼应。传说王羲之醒了以后又写了好几遍的《兰亭序》都没这一幅好。为什么?酒醒了,醒了正常了,不摇曳了,没有了那种状态。在这基础之上大家发挥想象力再去品评这幅作品,我想学到的东西会更多!

  书法是文化,对文化我们要有敬畏之心,有了敬畏之心,就能静下来好好去感悟、去领会、去书写了!

  这个文化呀,确实够给人精神上一个非常大的满足。有一个词儿,“穷酸书生”。穷,还酸,酸什么呀? “只可与知者道,不可与不知者说”;这样的人精神世界是丰富多彩的,精神世界那很高傲的。

  熊秉明先生说过一句话“书法--是中华文化核心的核心”。中华文化的载体是文学,文学的载体是诗、词、歌、赋,诗、词、歌、赋的载体是汉字,汉字是指繁体字啊。过去讲“识文断字“,假如你都不认字,又怎么能把中华文化学好呢?

  例如:《阴符经》里面有一句话:“宇宙在乎手,万化生乎身”,咱们要用白话文去看这句话就麻烦了:古人吹牛呗!“万化生乎身”不可能,孙悟空才七十二变;“宇宙在乎手“如来佛祖也没听说有这本事!《阴符经》里还有一句:“天有五贼,见之者昌”,天上有五个贼如果我们要看到的话,那我们就发了,就昌盛了,啥都有了。假如这样去理解的话,老祖宗的东西真是没得看了。

  我讲这些就是想跟大家说:学习书法,应该站在中国文化的角度去学习。因为现在也只有教书法、写书法的人,还对那些繁体字不陌生,我们就借助这个契机来接触传统文化,去读那些古书、经典。

  ◆“藏头护尾”是怎么回事?

  谈书法就是谈中国文化。假如没有文化做根基,那你的书法水平也好不哪去。写书法的都知道“藏头护尾”这个词,所以大家写字的时候,拿起毛笔就在那儿藏头护尾了。“藏头护尾,力在字中”,这是古人的话没错,但是这句话的前边还有话,这是东汉时期蔡邕写的《九势》。这段话确实是非常精彩,简短的几句话,就把书法学习讲明白了。但是只看局部的话,那就麻烦了。“藏头护尾,力在字中”前面讲的是,“夫书肇于自然,自然既立,阴阳生焉,阴阳即生,形势出矣”然后才是“藏头护尾,力在字中”;也就是说没有前边的“势”,就没有后边的“藏头护尾”。他是站在“形势”的基础之上讲藏头护尾,所以说藏头护尾不是说我写一个笔划儿,我就要藏头护尾,不是那个样子。初学者一定要注意。说这些还是着重说明好好学习传统文化,会“断字”才“识文”,文言文会懂了,有了文化的根基,想提高书法水平就简单了。

  当然了学习书法一开始就是一个技术活儿,最基本的技法,还是要弄明白的。弄明白技法以后就读书,“要想字写好,不用到处跑,在家苦读书,结果随愿了”。不是说拜的名师多进步就快,不是的,这样做可能还会让自己迷失了方向。比方说讲拿握笔,有的老师主张捻管;有的老师不让捻管。你说你听谁的?假如咱懂得“夫书肇与自然”那就知道了,老师们说的都有道理,都是站在自己的立场上来讲解的,哪一种适合你就用哪一种就行了!

  所以大家一定要把传统文化当回事,一定要把文化重视起来。那些经典著作中的任何一本书,你拿来看,他都讲的修身、齐家、治国、平天下的这种大智慧,每本书里边儿都是这样的。拿《易经》来说,里头天文、地理、数学、物理等等什么都有,还能算卦。不像现在学习语、数、英、史、地、政、化学、物理、生物等等都是分开的。
其实最好的学问就在咱们中国,把字写好、认好,你就可以打开文化宝库的大门去学习了。不是说,非得让孩子出国留学才有出息!人家外国人早就在研究中国文化了!

  ◆为什么古人写字从上往下,从右往左?

  接下来聊一聊古人的书写格式,这其实也是跟中华文化分不开。“天尊地卑,乾坤定矣”、“乾道成男,坤道成女”、“阳气左旋,阴气右旋”,我们的祖先做事情有规有矩都是按自然规律做事情,并把它体现在生活中的方方面面。直到现在我们还在说起的“男左女右”、对联还是从左往右读等等,这些都源于《易经》文化。这就是古人从上往下、从右往左书写文章、书信等的原因。不是像某些人说的是因为习惯、为了方便,要是真是因为习惯、方便的话那我们的文化也忒没文化了!

  还有,我们把古人的信札或是手卷等,对照后天八卦图我们会发现:起笔是在右上角儿,这是后天八卦的坤位,坤是指大地,世间万物皆由地而生;收笔、落款的位置是在左下角,这是后天八卦的艮位,艮为山、为止;这样看来古人多么有条理性、多么的智慧!再看:上为坤,下为艮,组成六十四卦中的第十五卦“地山谦”。谦:亨。君子有终。“谦”是古代读书人最为重视的。是巧合?还是按规矩做事的必然结果?在看看现书写格式:起笔在巽,巽为风、为消息;收笔、落款在乾,乾为天,为自我,所呈现的现象为达到自己的目的,捕风捉影。达到什么目的呢?我们看巽在上乾在下,组合成六十四卦中的第九卦:风天小蓄卦,小的积蓄、小的利益。结合社会现象看,是巧合呢?还是按现在的规矩做事而得到的必然结果呢?“有象就有卦,有卦就能定吉凶”。跟大家聊这些就是要大家重视传统文化,复兴传统文化、回归传统文化。

  ◆如何写硬笔

  转回头来说书法,我的课真正的教学核心内容非常少、非常少,大家聚在一起不容易,所以跟大家先扯一点儿其他的。

  好了,现在正式开始讲书法!书法就是书法,不去给它分成硬笔还是毛笔。毛笔也好硬笔也好,我们写的都是汉字,要想把汉字写好,就要有一定的法度。所以就不要分毛笔书法、硬笔书法了,对不对!

  “毛笔写好了硬笔就写好了”,这句话大家都认为没问题是吧?但是这话是不对的,它要有前提:看你什么时候开始写毛笔的。现在书法专业是在高中开始写毛笔,硬笔字还保留以前的样子,所以他们的毛笔跟他们的硬笔那是两个样的。怎么着毛笔能写好硬笔也能写好呢?是说从小就写毛笔,而且在写的还不错的情况下,你的硬笔不用刻意去练也能写好。我这儿最小的学员是五岁半,就是这样的。

  我现在是打破这种说法,“硬笔写好了,你毛笔就能写好”。大家看我发的图片,我就是想给大家说明这个道理。我的学生写小楷的时候,我不是让他们先写大字,再写小字,不是这个套路。而是让他们先写硬笔,把硬笔写好了换支小楷笔,小楷立马能写好。我说:假如你有天赋,七天就能让你写好;假如你按部就班,那两周的时间让你写好。这句话我并没有吹。

  白朋坤小朋友跟我学小楷是今年寒假的时候,用了两周的时间,每天上午她过来写,然后就写到了这个水平。这是值得推广的教法。现在孩子们写字上学就写硬笔,这是很难的,因为硬笔楷书就是小楷。写硬笔不以为然,然后找个书法班写大字,这对于三年级以上的孩子来说是条弯路。一、二年级的孩子从毛笔写大字入手,用毛笔带动硬笔是很好的路子。

  ◆握笔姿势

  现在谈谈“握笔姿势”。握笔姿势没有正确与错误之说。每个人的握笔习惯不一样,怎么舒服怎么握。之所以这么说,就是因为现在孩子过小、手部肌肉还没发育好导致的各种握笔姿势这个后果。只要孩子是把笔头儿露出来的就可以了。

  再说一下坐姿。写字不要坐的倍儿直,然后弯着脖子,脖子跟身子简直成九十度的夹角儿了,这是不对的。写字时身体要前倾,要让两个胳膊自然放在桌子上,注意小臂跟桌边儿的夹角,不要出来桌面儿太多;还有一点特别重要:纸不要放在身体正前方;为什么这么说?古人写字是从上往下、从右往左的,把纸放在身体正前方其实还是偏右的。所以我们写字的时候,本子一定要偏右。现在是从左往右书写,假如把纸放得太正,小臂跟桌边儿的夹角就太小了,写字时就不能处在一个自然状态下去写,这样写字就不自然而且影响书写速度,小臂跟桌边儿的夹角在六十度左右是最好的。然后我们写起字来的时候,动纸不要动胳膊;书写笔画时,切记一点:横的书写是靠晃动手腕完成的。书写的动作,就像劈砍东西。这是非常重要的,切记这一点!大家看我发的那个视频,孩子是可以做到的,孩子都能做到,更何况咱们成人书法爱好者呢?

  ◆字的结构

  现在讲字的结构。我们常跟孩子们说:写字要横平竖直,这是非常不对的。其实写字的时候呢,横也不平竖也不直,没有直的。尤其是横,横是左低右高,一定要保持左低右高。我在做范字的时候,是非常夸张的去写每个字。因为特点突出才更好模仿。

  我现在把教学的核心内容跟大家说一下,记住了两句话“长短分明短的对齐,平行等距左低右高”。这句话大家一定要记住,要张口就来,因为接下来的课程都要按这个核心去讲。今天我只讲了一个横,其实硬笔里头把横写好就已经把字写好了百分之八十了,我一点都不夸张啊!除横之外,剩下的那些笔画要先顿一下笔再去写。

  我重复一遍刚才我讲的“长短分明短的对齐,平行等距左低右高”。这是我教了这么多年的学,总结出这么两句话,所以大家一定要记住了,非常重要!汉字就是在排列横,我写一个书法的书,繁体的,上面是一个“聿”、下面的是一个“曰”,长短分明是指什么呢?是指 “聿”的第二笔长横,这是最长的一个笔画,那咱把他就称之为长。短的呢,除了长横的剩下的那些都是短的。其实“聿”字最后一横是要长一点的,咱先把它写短;这就是“长短分明短的对齐”。

  第一种是短的对齐,第二种也是短的对齐,初学者可以只看第一种,有基础的可以看第二种开拓一下思路。

  我为什么要让大家把不齐的对齐来写呢?这是在教学时发现的问题,不强调对齐大家会把那个稍微长一点笔画写得很长。

  这个长,就是笔就轻轻一动或者稍微收一下笔,一个轻微的动作就能够体现出来的。但是初学者做不到,所以我要求大家做到“长短分明短的对齐”。

  “平行、等距、左低右高”还是说横,说的是横的排列要做到一个视觉上的“平行、等距、左低右高”。

  咱们下周五接着去讲、去分析。因为这顺口溜它针对的是上下结构的字。像独体字、合体字里的左右结构、上中下、左中右、包围结构的该怎么去写,那是另外一回事儿。但是这是最为重要的。所以呢,大家有时间的有条件的去写一写,看看能不能把“长短分明短的对齐,平行、等距、左低右高”给他表现出来。假如你能表现出来,那你已经成功了一半儿了!

  《茗曦书法微课》每周五晚8:00在微信群里开讲,从文化到技法、从理论到应用、从书写用具选择到临帖方法,真真切切实用的课程。为了将书法文化更广泛地传播,十五讲微课全部免费。听课方法有三种:1关注微信“墨雨书源”公众号,每周有文字版发布;2关注新浪微博“墨雨书源”同步更新文字版课程;3进入微信群每周五晚8:00等待开讲,进群方法扫码加管理员微信,备注“听课”。






[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开