非遗助力博物馆的创新思维

2017-05-15 09:13 来源:中国文化报 
2017-05-15 09:13:34来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

非遗助力博物馆的创新思维

  观众现场观看云锦织造表演

  钟玲

  非物质文化遗产走进博物馆,为其带来新的发展机遇与平台。博物馆长期以来对于物质形态藏品的研究与利用已经形成了一套成熟的制度与方法,而非物质文化遗产由于其本身的特性,需要依托行为人自身而存在,并通过技艺、声音等载体口传身教来得以传承。所以如何在博物馆将非遗有效地传承和保护下去,还有许多问题值得探讨。如何从博物馆教育入手,探析非物质文化遗产,并依托博物馆平台向公众进行传播,成为当前博物馆工作的重要一环。

  非物质文化遗产需要的不仅是收藏保管,更重要的是传承与活态展示,这在一定程度上与博物馆的教育活动相吻合,博物馆可借此形式让非遗项目在博物馆中“活”起来,这不仅拓展了博物馆教育工作的内涵和外延,也使博物馆教育内容更加丰富起来。

[责任编辑:郝魁府]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开