作为书法家的严复

2017-05-15 09:16 来源:中国文化报 
2017-05-15 09:16:22来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

作为书法家的严复

  严复临苏轼手札

  本报记者 闫敏

  日前,北京大学迎来119周年校庆,并将于明年迎来建校120周年。北京大学120周年校庆系列活动、纪念严复先生首任北大校长105周年专题展览“严复与北大”在北京大学图书馆开幕。本次展览由北京大学人文社会科学研究院与严复翰墨馆联合策划组织,北京大学图书馆与北京大学校史馆支持。展览以严复翰墨馆和北大校史馆珍稀馆藏为主,展品120余件。以“必有海权,乃安国势——海军先驱”“兼收并蓄,广纳众流,以成其大——首掌北大”“说实话,求真理——笔醒山河”为三大主题,辅以“严氏一门,传奇家史”的严复家族介绍,首次展出严复任北大校长期间向教育部提交的《论北京大学校不可停办说帖》和《分科大学改良办法说帖》,以及严复致李经方信札、临苏轼书法和《天演论》《原富》等严复八大译著的早期版本。

  其中,展出的一组严复书法作品,着实让人大吃一惊——原来在诸多盛名掩盖下,严复可谓不折不扣的大书家。

[责任编辑:郝魁府]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开